Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

By Giovanna - 27.2.15

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Anche se non sono golosa di dolci, adoro la crostata. Mi piace il suo guscio friabile, farcito con crema, marmellata, frutta, frutta secca e così via.
Uno scrigno goloso, ricco di una farcitura golosa.
La crostata presentata oggi, l'ho preparata la scorsa estate, in una di quelle domeniche dal tempo incerto che fa già presagire l'autunno.
Una domenica da passeggiata al parco, tè caldo, mani in pasta e....testa fra le nuvole.

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Si si, proprio testa fra le nuvole, visto che, pur avendo deciso di fare la crostata, avevo acquistato tutti gli ingredienti, ad eccezione dello zucchero per fare la crema.
Eh si, di zucchero ne utilizzo pochissimo, di solito uso miele o malti.
Però, in casa c'era quello di canna usato da mio marito, quindi crema pasticcera con zucchero di canna.

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Per la pasta frolla, ne avevo ancora un po' di semolato. 
La crostata l'ho farcita con lamelle di mandorle e marmellata di arance, mentre la crema l'ho aromatizzata alla vaniglia.
Ho preferito non farcire la crostata con la crema, mi piaceva sentire i due sapori distinti. Un connubio perfetto reso ancora più delizioso, da una tazza di tè English Breakfast.

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Crostata con marmellata di arance e mandorle, abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

tempo di preparazione: 45 minuti,
tempo di cottura: 25 minuti,
difficoltà: media,

ingredienti:

per la pasta frolla:
200 g. di farina,
125 g. di burro,
un tuorlo,
2 cucchiai di zucchero,
un pizzico di sale,

per la crema pasticcera:

75 cl di latte,
75 g. di zucchero più un cucchiaio,
15 g. di farina,
2 tuorli,
un baccello di vaniglia,
sale,

inoltre:

confettura di arance Rigoni di Asiago,
zucchero a velo,
mandorle.

Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una terrina setacciate la farina, unite il burro molto freddo tagliato a pezzi. Lavorate velocemente farina e burro, fino ad ottenere delle briciole.
Unite il tuorlo, lo zucchero e il sale e impastate velocemente.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per un'ora.

Intanto preparate la crema pasticcera. In un bollilatte ponete il latte, aggiungete i semi di metà baccello di vaniglia, e portate il latte ad ebollizione. In un tegame, ponete i tuorli e lo zucchero, mescolateli con la frusta, quindi incorporate la farina, un pizzico di sale e mescolate.
Versate sul composto il latte ad 80° e filtrato attraverso un colino. Mescolate, ponete sul fuoco e, a fiamma dolce, portate ad ebollizione.
Continuate a cuocere per altri 5-6 minuti, sempre mescolando.
Ponete la crema in una ciotola, cospargetela con lo zucchero e fatela raffreddare.

Stendete la pasta, ponetela in una teglia. Cospargete il fondo di lamelle di mandorle, aggiungete la marmellata di arance. Con la rimanente pasta, formate delle strisce e utilizzatele per fare la griglia sulla crostata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 25 minuti o fino a quando risulta dorata.
Sfornatela, fatela raffreddare bene, poi sformatela.
Cospargete con zucchero a velo e altre lamelle di mandorle. Servitela abbinata alla crema.

Crostata con marmellata di arance e mandorle abbinata a crema pasticcera alla vaniglia

Abbinamento col tè. Nero, l'English Breakfast è un blend perfetto con le pietanze dolci.

Alla prossima!

Buon fine settimana!

Giovanna

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20 assaggi

  1. Le crostate sono i miei dolci preferiti che ricordano il calore di casa. Mi piace molto la marmellata di arance e l'aggiunta delle lamelle di mandorle.

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  2. Io, invece, adoro i dolci e soprattutto le crostate ^_^
    Beh, visto che per necessità hai dovuto ricorrere a sostituti dello zucchero, potresti esserti convinta di quanto sia valida questa alternativa!!
    Splendidi sapori che mi conquistano. Sei deliziosa ^_^

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  3. una vera golosità! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ecco perchè la crema aveva un colore un po' più scuro, è lo zucchero di canna! chissà che particolare però! questa crostata è spettacolare, io sono una fan sfegatata delle crostate e mi piace questo abbinamento particolare che hai realizzato!! bravaaa

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  5. ecco io invece che sono golosa fino al midollo la apprezzo ancor di più!!!!

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  6. Semplicemente divina , complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  7. Io impazzisco per le crostate e la tua parla da sola!!!!!!

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  8. le crostate profumano sempre d'infanzia e di casa. fantastica con questa farcitura :)
    un abcio, buon we

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  9. la crostata è il dolce preferito di mio marito, mi segno questa tua versione

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  10. Che meraviglia! Anche io adoro le crostate, sono tra i dolci più buoni per me...me ne mandi un triangolino? ;-) Un abbraccio

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  11. buonissima, splendido abbinamento con quella crema goduriosa...
    Un grande abbraccio e buon fine settimana, cara!

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  12. è l'ora giusta per una bella fetta di crostata, con una tazza di the ci sta benissimo! Buon weekend cara, un bacione

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  13. crostata buonissima, marmellata e crema, un abbinamento meraviglioso e le mandorle completano il tutto. Complimenti,

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  14. E' bellissima! E sarebbe perfetta per il mio dopo-cena! ;)
    Un abbraccio Giovanna!

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  15. ma che buona! brava Gio' un abbraccio ciao Reby

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  16. E' meravigliosa! Mi hai fatto venire voglia di mettere le mani in pasta e preparare una bella crostata proprio come la tua!

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  17. deve essere davvero divina! adoro le crostate.
    buona settimana cara

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  18. Hi Giovanna!

    What a lovely and delicious crostata! Wonderful post and amazing pict,

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