Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano
Ricordi, ricordi, ricordi. Nel vedere queste foto sono stata inondata da un mare di ricordi.
Un fine pomeriggio di inizio estate trascorso a preparare muffin. Il profumo del bacon che si sprigionava dal tagliere. Quello di erba tagliata che arrivava dal balcone.
Il mio adorato micio, già stanco e magro, che mi aveva seguita in cucina e non si perdeva una fase della preparazione dei muffin.
Questi muffin, li ho preparati proprio la scorsa estate. La giornata era stata complicata e avevo bisogno di un antistress, e cosa c'è di più efficace ed indicato del cucinare?
Muffin salati, che avevo preparato come spuntino, poi, uniti a questi e abbinati ad un'insalata sono diventati la cena vera e propria.
Il ripieno era golosissimo. La pancetta deliziosa della Lenti, deliziosa davvero
:-), noci e parmigiano.
Come tè, senza indugi, il Grand Keemun, le sue note tostate erano perfette con la dolcezza della pancetta.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.
Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura; 25 minuti,
ingredienti per 12 muffin:
160 g. di farina 00,
80 g. di fecola di patate,
16 g. di lievito per dolci,
100 g. di pancetta Lenti,
2 uova,
70 g. di noci,
70 g. di parmigiano reggiano,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
260 g. di latte.
Setacciate farina, fecola di patate e lievito in una terrina. Unite le uova, il latte, l'olio extravergine e mescolate con una frusta. Unite la pancetta e il parmigiano precedentemente tagliati a dadini, le noci tritate grossolanamente, mescolate, ponete l'impasto negli stampi da muffin rivestito dai pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, o fino a quando risultano gonfi e dorati.
Servite tiepidi.
Abbinamento col tè. Il Grand Keemun, un nero cinese, con le sue note affumicate è perfetto con gli ingredienti dei muffin.
Alla prossima!
Giovanna
15 assaggi
I tuoi muffins sono sempre molto golosi.
RispondiEliminasono degli sfizi pazzeschi!
RispondiEliminaadoro i muffins eppoi si possono fare in tanti modi come questi qui sfiziosissimi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaI muffins salati sono una vera delizia! Anche io quando sono agitata mi rilasso molto preparando qualche ricetta sfiziosa! Un abbraccio
RispondiEliminagnam gnam gnam :)
RispondiEliminaho preso nota,li preparerò per stasera! PAssa da me se ti va :)
RispondiEliminahttp://trasenesci.blogspot.it/
i muffin salati mi piacciono molto!!
RispondiEliminaQuesti sono una vera delizia assai sfiziosa!
RispondiEliminache meraviglia!!!! grandiosa come sempre, bacioni
RispondiEliminama sono fantastici!!! non solo la ricetta ma anche le foto!!!!
RispondiEliminaadoro il tuo stile dico sul serio! bravissimaaaa
per me che amo il salati questi muffin sono il massimo !Un bacione
RispondiEliminaChe buoni, ne mangerei uno in quest'istante!!
RispondiEliminala cucina rilassa specie se si preparano cose deliziose da vedere e da mangiare come i tuoi splendidi muffin. Complimenti.
RispondiEliminaBella ricetta ma... non è descritta la quantità di uova (vengono citate solo nel procedimento). ;-)
RispondiEliminaSpunti e spuntini, benvenuta! In effetti, avevo dimenticato di inserirle, ora ho corretto la ricetta. :-)
RispondiEliminaUn bacio a tutte!