Panini con frittata, melanzane e pesto

By Giovanna - 17.6.19


Panini con frittata, melanzane e pesto, tutti i commensali apprezzeranno la ricca farcitura.

Panini con frittata, melanzane e pesto

Ho aperto la porta e ho subito sentito l'aria di casa. Al primo sguardo vedo una rivista sul divano, un libro sulla poltrona, qualche appunto scritto su un foglio poggiato sulla credenza. Le nostre cose, la nostra vita.
C'era anche polvere, ma non ci ho badato. Ho aperto le imposte, il sole ha inondato la casa e il voluttuoso profumo del gelsomino si è sparso e mi ha resa felice. Sotto un cespuglio un gatto nero con la punta delle zampine bianche dormiva. E' il gatto dei proprietari della villetta o un randagio?
Il mio spirito libero tifa per un randagio che gira un po' qua e un po' là e si ferma dove gli piace. Il mio amore viscerale per gli animali e i gatti spera che il micio appartenga a qualcuno che si prenda cura di lui.

Semplicità è un panino con frittata, melanzane e pesto

Vorrei un tè, ma ci sono troppe cose da fare, mio marito arriva con le valigie e ci guardiamo intorno. Siamo al lago. Finalmente! Soltanto per qualche giorno, una piccola pausa rigenerante.
Appunto, rigenerante. Passeggiate tranquille. Nessun tour de force o ore in macchina per vedere la guglia di quel campanile o l'azzurro dell'insenatura. Libri da leggere. Piatti semplici e veloci da preparare.

Intanto semplicità o meno, c'è la cena da preparare. Da Milano mi sono portata un po' di cose e in poco tempo preparo i panini arabi. I brevi tempi di lievitazione e cottura li rendono adatti da preparare quando si hanno altre cose da fare. Eppoi, impastare è rilassante. Col basilico preparo un pesto veloce, le melanzane le ho grigliate a Milano e la frittata si fa in un attimo. E' fatta! Per cena farò i panini con frittata, melanzane e pesto. Abbinati al Lugana bianco fresco sono deliziosi. E poi c'è l'inebriante profumo del gelsomino a fare da sottofondo alla cena....😃

Panini con frittata, melanzane e pesto

Panini con frittata, melanzane e pesto

ingredienti per 6 panini dal diametro di 10 cm

250 g. di farina semi integrale 1,
150 g. di acqua,
5 g. di lievito di birra,
2,5 g. di sale,
la punta di un cucchiaino di miele,

per la frittata:

2 uova,
20 g. di cipollotti di Tropea,
30 g. di scamorza,
25 g. di rucola,
olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale,

per il pesto:

11,5 g. di basilico,
8 g. di pinoli,
un cucchiaio di olio extravergine di oliva,
sale,

inoltre:

12 fette di melanzane grigliate,
qualche foglia di rucola,
qualche rondella di cipollotto.


Per la preparazione dei panini cliccate qui. Per la frittata, battete le uova, unite la scamorza tagliata a dadini, i cipollotti tagliati finemente a rondelle, la rucola grossolanamente spezzettata, salate, pepate, amalgamate gli ingredienti e cuocete la frittata in un filo di olio evo. Aiutandovi con un piatto girate la frittata cuocete l'altro lato e fate raffreddare. Poi, tagliatela con un coppa pasta dello stesso diametro dei panini
Per il pesto, ponete nel recipiente del frullatore gli ingredienti e frullate fino ad ottenere una salsa cremosa.
Poco prima di consumarli farcite i panini.

Panini con frittata, melanzane e pesto

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3 assaggi

  1. Panino con la frittata, per me è il panino per eccellenza. Tanti ricordi di momenti felici oltre che bontà.
    I tuoi come sempre sono una delizia.

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  2. dammi un panino con la frittata e mi farai felice! non lo cambierei con nessun altro piatto al mondo. un abbraccio, buona settimana

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  3. Io il lago ce l'ho nel cuore, il lugana è tra i vini che preferisco e questo panino lo sto mangiando con gli occhi immaginandomi di essere nel mio "romitorio" sul trasimeno. Un bacio

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