In questo periodo preparo sempre i carciofini sott'olio; è un lavoro enorme, ma il risultato decisamente appagante e soddisfacente.
I carciofini verrano gustati in mille piatti: antipasti, insalate di riso e pasta, pizze, come semplici contorni, e come arricchimento per i panini.
Insomma una bontà in dispensa da cui attingere.
E poi per me è un piacere enorme, si proprio un piacere! Mondarli, lavarli, cuocerli, metterli nei barattoli, sono una serie di attività, che mi rilassano...
Carciofini sott'olio
per 2 barattoli grandi
4 kg di carciofini novelli,
3 dl di aceto bianco, o aceto per conserve,
40 g. di sale,
olio extravergine di oliva,
2,5 l. di acqua,
2 limoni,
2 - 3 agli.
Mondate i carciofini novelli, e mano a mano poneteli in un capace contenitore ripieno di acqua acidulata col succo dei due limoni, per evitare che i carciofini anneriscano; sciacquateli e lessateli per una decina di minuti, in acqua bollente salata e acidulata con l'aceto.
Poneteli per una mezz'ora in un colapasta a gocciolare e poi disponeteli su un canovaccio, copriteli con un altro canovaccio e lasciateli a sgocciolare per circa un paio d'ore.
Riponeteli in barattoli di vetro pulitissimi e completamente asciutti, comprimeteli bene e intervallateli con delle fettine di aglio.
Ricopriteli completamente di olio, poneteli in un luogo fresco, buio e asciutto, dopo un paio di giorni verificate che l'olio li ricopra completamente, eventualmente aggiungetene altro.
Copriteli e lasciateli in un luogo buio, fresco e asciutto.
Consumateli non prima di un due - tre settimane, se resistete!
11 assaggi
Brava ti sei tolta un bel pensiero , io venerdi li devo mettere, che qui li divorano!
RispondiEliminaMamma che buoni! Io non li ho mai fatti e quindi li compro perché mi piacciono troppo, non sai quanto ti invidio...ma prima o poi li farò pure io eh eh, ora ho la ricettina :-D Grazie! Baci.
RispondiEliminaHai ragione : è un grosso lavoro ma i risultati sono sempre ottimi!!
RispondiEliminaIo non ho ancora trovati i carciofini adatti ma appena li trovo credo che li preparerò pure io!!
Li ho fatti anche io in questi giorni....che buona la roba sott'olio..gnam!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero Giovanna per il lavorone e il meraviglioso risultato!
RispondiElimina* Mary , grazie! Anche da me sono super richiesti.
RispondiElimina* Tania, sei gentilissima, sono veramente facili da fare, ci vuole solo un pò di tempo e pazienza.
* Grazia, sei davvero gentile; anch'io a volte ho difficoltà a trovarli, infatti appena li vedo, li compro e li preparo.
* Sally abbiamo gli stessi gusti!
* Simo, grazie sei gentilissima davvero!
Baci Giovanna
una piccola fatica che vale davvero la pena di fare ;)
RispondiEliminabaci
Ciao! Sono ritornata per invitarti a partecipare ad un gioco, se ti va, da me trovi le regole ;-)
RispondiEliminaè questo il momento migliore per farli e farne una bella scorta, un gran lavoro complimenti
RispondiElimina* Tania sono passata!
RispondiElimina* Mirtilla, sono d'accordo: ne vale la pena!
* Gunther, grazie!
Baci e buon week end Giovanna
Giovanna, ho un premio per te!
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