Il risotto ai carciofi è uno dei miei preferiti, la preparazione di base è sempre la stessa, varia invece il formaggio che utilizzo per la mantecatura; in questo caso ho utilizzato il pecorino toscano, formaggio che di solito consumo crudo; essendo molto sapido, mi interessava vedere l'armonia di sapori che ne derivava; dunque, il risultato è stato ottimo e sicuramente lo rifarò.
Risotto ai carciofi
Ingredienti per 3 porzioni
180 g. di riso,
3 carciofi con le spine,
50 g. di pecorino toscano,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
30 g. di cipolla,
brodo vegetale,
½ limone,
olio extravergine di oliva,
sale & pepe.
Mondate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e mettetele, mano a mano, in una bacinella colma di acqua acidulata, per impedirne l’ossidazione; tritate la cipolla a coltello, ponetela in una casseruola e soffriggetela con tre cucchiai di olio extravergine di oliva; prelevate 2/3 dei carciofi e tritateli; aggiungete il riso al soffritto di cipolla, fatelo tostare e quando sarà traslucido aggiungete i carciofi tritati, quelli tagliati a fettine, mescolate, fate insaporire, quindi salate, aggiungete il brodo e portate a cottura.
Mantecate col parmigiano, il pecorino tagliato a dadini, mescolate bene eventualmente aggiungete ancora un po’ di brodo, coprite col coperchio, fate riposare un paio di minuti e servite subito.
Come vino ho abbinato un Pigato.
7 assaggi
Mamma mia che gola mi fa..............buonissimo!
RispondiEliminaE poi...adoro il pecorino....oltre che i carciofi....
Appassionata da sempre di risotti me ne mangerei subito un po'!! Buonissimo!!ciao sally
RispondiEliminagustosissimo ;)
RispondiEliminaDavvero ottimo....molto gustoso e adatto alla mia raccolta..scade il 20 maggio si fa ancora in tempo...ciaoooo ti aspetta Lady cocca
RispondiElimina* Simo grazie!
RispondiElimina* Sally benvenuta! Grazie!
* Mirtilla ti ringrazio!
* Lady Cocca, grazie! Partecipo volentieri alla raccolta, ho tante ricettine.
Baci e buona giornata Giovanna
Proprio un buonissimo risotto, con il pecorino poi ancora più saporito!
RispondiEliminabaci baci
Non faccio quasi mai il risotto con carciofi perchè in casa mia sarei l'unica a mangiarlo, io adoro i carciofi, ed ogni tanto mi coccolo e li faccio solo per me.
RispondiEliminaCiao, buona notte