Questa focaccia l'ho preparata un giorno che il pane era finito, ed essendo un giorno festivo le panetterie erano chiuse.
Per fare velocemente ho optato per una focaccia e per renderla un po' più particolare, e volendo consumare un pomodoro piuttosto maturo, ho realizzato questa versione.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmMcDRkmI4T52OzIgLC8uFI-bR31a3MvsZGliFwuwrG_md8QRaMS10YuhTBArqWF4EYUfA4XQAcnCpYBNSiexSeLJMACGxLsXuLyj7SpdjzGto9plqoYWl-1DcAFxhyphenhyphenIFfaaAn5ETkd15C/s320/Focaccia+con+i+pomodori_1.jpg)
Focaccia con i pomodori
200 g di farina 0,
50 g di farina 00,
12,5 g di lievito di birra,
½ cucchiaino di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
5 cucchiai di olio,
1 pomodoro ramato maturo,
basilico,
origano,
sale grosso
Impastare le due farine con 2 cucchiai di olio, il lievito, lo zucchero il sale, ungere con 1 cucchiaio di olio una ciotola, quando l’impasto è pronto, fare la palla, porla nella ciotola, ungerla con l’olio nella ciotola, fare una croce e far lievitare.
Quando l’impasto è lievitato stenderlo, condirlo con due cucchiai di olio, il pomodoro affettato, l’origano, il basilico, salare e cuocere a 200° forno ventilato, per circa 10 minuti; quando è pronta togliere dal forno e spennellarla con l’olio rimasto sulla superficie della focaccia e che non è stato assorbito durante la cottura.
Ho abbinato una birra Pils, il suo retrogusto amarognolo bilanciava la dolcezza del pomodoro e dei salumi scelti come accompagnamento.
Per fare velocemente ho optato per una focaccia e per renderla un po' più particolare, e volendo consumare un pomodoro piuttosto maturo, ho realizzato questa versione.
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Focaccia con i pomodori
200 g di farina 0,
50 g di farina 00,
12,5 g di lievito di birra,
½ cucchiaino di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
5 cucchiai di olio,
1 pomodoro ramato maturo,
basilico,
origano,
sale grosso
Impastare le due farine con 2 cucchiai di olio, il lievito, lo zucchero il sale, ungere con 1 cucchiaio di olio una ciotola, quando l’impasto è pronto, fare la palla, porla nella ciotola, ungerla con l’olio nella ciotola, fare una croce e far lievitare.
Quando l’impasto è lievitato stenderlo, condirlo con due cucchiai di olio, il pomodoro affettato, l’origano, il basilico, salare e cuocere a 200° forno ventilato, per circa 10 minuti; quando è pronta togliere dal forno e spennellarla con l’olio rimasto sulla superficie della focaccia e che non è stato assorbito durante la cottura.
Ho abbinato una birra Pils, il suo retrogusto amarognolo bilanciava la dolcezza del pomodoro e dei salumi scelti come accompagnamento.
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14 assaggi
non si può rinunciare ad una focaccia così
RispondiEliminaA me una fetta, please............
RispondiEliminanon mi fate vedere mai pizze che impazzisco
RispondiEliminaOttima alternativa al pane! gustosa e poi con i salumi..cosa ci può stare di meglio!??
RispondiEliminati è riuscita davvero molto bene!
bacioni
mmmmmmmm la voglio una fetta , buona!
RispondiEliminaOttima versione!
RispondiElimina(^_^) ciao Giovanna ,mmm che bontà ne prendo una fettona ok (-_^)
RispondiEliminapassa da me ho dei premietti per te (^_^) un abbraccio baci baci
.... buona ... buona.....un abbraccio
RispondiEliminache delizia che e' ;)
RispondiEliminaMa che buona....vuoi mettere rispetto al semplice panino???
RispondiEliminaBRAVA!!!
Rita
Il cucchiaio d'oro, Simo, Marsettina, Manu e Silvia, Mary, Tania, Maya, Okki di gatta, Mirtilla, grazie!
RispondiEliminaRita grazie e benvenuta!
Baci Giovanna
stavo giusto ragionando il menù di un pranzo domenicale, che vorrei fosse semplice e gustoso, e sono capitata nel tuo blog...rubo questa bella focaccia, ho una predilezione per la cucina pugliese, raccogliendo il tuo suggerimento di servirla con salumi e aggiungendo qualche verdurina grigliata, e l'idea primaverile del risotto con gli asparagi...thanks ;)
RispondiEliminabello restare senza pane....e avere queste alternative....baci katia
RispondiEliminaDrusilla, benvenuta! Grazie davvero, sei carinissima!
RispondiEliminaDolci chiacchiere, grazie sei davvero gentile!
Baci e buon fine settimana! Giovanna