Questa focaccia l'ho preparata un giorno che il pane era finito, ed essendo un giorno festivo le panetterie erano chiuse.
Per fare velocemente ho optato per una focaccia e per renderla un po' più particolare, e volendo consumare un pomodoro piuttosto maturo, ho realizzato questa versione.
Focaccia con i pomodori
200 g di farina 0,
50 g di farina 00,
12,5 g di lievito di birra,
½ cucchiaino di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
5 cucchiai di olio,
1 pomodoro ramato maturo,
basilico,
origano,
sale grosso
Impastare le due farine con 2 cucchiai di olio, il lievito, lo zucchero il sale, ungere con 1 cucchiaio di olio una ciotola, quando l’impasto è pronto, fare la palla, porla nella ciotola, ungerla con l’olio nella ciotola, fare una croce e far lievitare.
Quando l’impasto è lievitato stenderlo, condirlo con due cucchiai di olio, il pomodoro affettato, l’origano, il basilico, salare e cuocere a 200° forno ventilato, per circa 10 minuti; quando è pronta togliere dal forno e spennellarla con l’olio rimasto sulla superficie della focaccia e che non è stato assorbito durante la cottura.
Ho abbinato una birra Pils, il suo retrogusto amarognolo bilanciava la dolcezza del pomodoro e dei salumi scelti come accompagnamento.
Per fare velocemente ho optato per una focaccia e per renderla un po' più particolare, e volendo consumare un pomodoro piuttosto maturo, ho realizzato questa versione.
Focaccia con i pomodori
200 g di farina 0,
50 g di farina 00,
12,5 g di lievito di birra,
½ cucchiaino di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
5 cucchiai di olio,
1 pomodoro ramato maturo,
basilico,
origano,
sale grosso
Impastare le due farine con 2 cucchiai di olio, il lievito, lo zucchero il sale, ungere con 1 cucchiaio di olio una ciotola, quando l’impasto è pronto, fare la palla, porla nella ciotola, ungerla con l’olio nella ciotola, fare una croce e far lievitare.
Quando l’impasto è lievitato stenderlo, condirlo con due cucchiai di olio, il pomodoro affettato, l’origano, il basilico, salare e cuocere a 200° forno ventilato, per circa 10 minuti; quando è pronta togliere dal forno e spennellarla con l’olio rimasto sulla superficie della focaccia e che non è stato assorbito durante la cottura.
Ho abbinato una birra Pils, il suo retrogusto amarognolo bilanciava la dolcezza del pomodoro e dei salumi scelti come accompagnamento.
14 assaggi
non si può rinunciare ad una focaccia così
RispondiEliminaA me una fetta, please............
RispondiEliminanon mi fate vedere mai pizze che impazzisco
RispondiEliminaOttima alternativa al pane! gustosa e poi con i salumi..cosa ci può stare di meglio!??
RispondiEliminati è riuscita davvero molto bene!
bacioni
mmmmmmmm la voglio una fetta , buona!
RispondiEliminaOttima versione!
RispondiElimina(^_^) ciao Giovanna ,mmm che bontà ne prendo una fettona ok (-_^)
RispondiEliminapassa da me ho dei premietti per te (^_^) un abbraccio baci baci
.... buona ... buona.....un abbraccio
RispondiEliminache delizia che e' ;)
RispondiEliminaMa che buona....vuoi mettere rispetto al semplice panino???
RispondiEliminaBRAVA!!!
Rita
Il cucchiaio d'oro, Simo, Marsettina, Manu e Silvia, Mary, Tania, Maya, Okki di gatta, Mirtilla, grazie!
RispondiEliminaRita grazie e benvenuta!
Baci Giovanna
stavo giusto ragionando il menù di un pranzo domenicale, che vorrei fosse semplice e gustoso, e sono capitata nel tuo blog...rubo questa bella focaccia, ho una predilezione per la cucina pugliese, raccogliendo il tuo suggerimento di servirla con salumi e aggiungendo qualche verdurina grigliata, e l'idea primaverile del risotto con gli asparagi...thanks ;)
RispondiEliminabello restare senza pane....e avere queste alternative....baci katia
RispondiEliminaDrusilla, benvenuta! Grazie davvero, sei carinissima!
RispondiEliminaDolci chiacchiere, grazie sei davvero gentile!
Baci e buon fine settimana! Giovanna