Muffin salati al formaggio

By Giovanna - 12.10.11

Muffin salati al formaggio

Muffin salati al formaggio

Ho scoperto una nuova, grande passione: i muffin. In passato li ho sempre un po' evitati, ma soltanto perché in ogni ricetta era sempre, inesorabilmente, presente il burro, ingrediente verso il quale, giusto per sgombrare il campo dagli equivoci, non ho nulla, anzi! Mi piace tantissimo. Per me, non c'è nulla di più appetitoso di una fetta di pane, spalmata di burro e condita con un pizzico di sale.

Però, si sa, fa ingrassare, i grassi vegetali (da usare anche quelli con moderazione) sono preferibili a quelli animali e quindi, laddove possibile, ne evito il consumo.
Poi, un po' perché, come sempre la voglia di provare e sperimentare è tanta, dall'altro ho trovato tante ricette dove era indicato l'olio extravergine invece del burro, ho iniziato a prepararli e ho scoperto che sono buonissimi, velocissimi e molto molto versatili.
Preparati con gli ingredienti giusti, possono accompagnare pietanze salate oppure possono arricchire la colazione o la merenda.

I muffin della ricetta odierna, per la presenza del formaggio, sono salati e sicuramente non possono essere la base di una colazione o di una merenda.
Li ho abbinati ad una robiola di Roccaverano, alla confettura di rosa canina e al tè nero cinese Grand Keemun.
Tè e marmellata: MarmellaTè!

La ricetta l'ho presa su un vecchio numero de La Cucina Italiana, fra gli ingredienti non era prevista la confettura, ma a me era venuta voglia di provare l'abbinamento tra la confettura di rosa canina e il formaggio e    in alcuni ne ho messo un mezzo cucchiaino, altri li ho preparati secondo la ricetta, per poter valutare meglio la differenza, il sapore, l'abbinamento col formaggio e il tè.


Erano tutti buonissimi, quelli preparati con la confettura, a detta dei miei fidi assaggiatori, erano deliziosi.

Muffin salati al formaggio

L'abbinamento col tè nero cinese Grand Keemun era perfetto sia col formaggio che con la confettura di rosa canina. 

Muffin al formaggio

ingredienti per 6 muffin:

125 g. di farina Molino Rosignoli,
100 g. di latte,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 uovo,
Fiordifrutta Rosa Canina Rigoni di Asiago,
6 g. di lievito per dolci,
sale,

per accompagnare Robiola di Roccaverano.

In una ciotola, ho preparato la pastella amalgamando con una frusta tutti gli ingredienti, ad eccezione della confettura di Rosa Canina che ho aggiunto dopo aver versato la pastella, negli appositi incavi di uno stampo da muffin, dopo averlo oliato e infarinato. La confettura l'ho aggiunta alla metà dei muffin, 1/2 cucchiaino, subito prima di porli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Accompagnati alla robiola e alla confettura alla Rosa Canina erano buonissimi.

Muffin salati al formaggio

Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun.
Alla prossima! :-)
Giovanna

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36 assaggi

  1. Bella idea salato e dolce assieme ... Devono essere super! smackk

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  2. Parlando di pane e burro mi hai fatto ricordare le merende con pane-burro-zucchero e (da più grandicella) un pizzichino di cannella...buonoooooo :) Anch’io cerco di evitare l’uso del burro in cucina e nei dolci, preferendo al suo posto l’olio. Ma ogni tanto una tortina ci scappa fuori.
    I tuoi muffins sono deliziosi, l’istinto mi dice che la marmellata di rosa canina ci sta a pennello. Me la immagino con un leggero retrogusto aspretto che deve renderli molto gustosi. Un bacione, buon pomeriggio

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  3. Io adoro i muffins salati, molto di più di quelli dolci!Questo velo di marmellata poi li rende originali e super sfiziosi, che bell'idea!Un bacione

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  4. strasuper salati e da divorare in un sol boccone!

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  5. Ho copiato la tua ricetta. L'idea di non usare il burro mi stuzzica sempre.

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  6. Mi piace molto questa combinazione di sapori"dolci-salati". Tra l'altro ho scoperto da poco che col tè delle 5 preferisco più il salato che il dolce...anche se sul tè ho tutto da imparare da un'esperta come te!
    Un bacione cara Giovanna!

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  7. Strepitosi!
    A me piace molto il formaggio con il miele o con le confetture e sono sicura che i tuoi muffins sono da urlo!!
    Un bacio cara

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  8. Pensa che io faccio le confetture perché le adoro sui formaggi, quindi i tuoi muffin mi piacciono tantissimo

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  9. golosissimi questi muffin;complimenti per il blog e buona giornata!

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  10. L'abbinamento marmellata dolce- muffins salato mi lascia sempre un pò così...
    ma dall'aspetto sono fantastici e poi mi fido di te!
    Arrivo....

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  11. cara Giovanna, vorrei essere anch'io tra i tuoi fidi assaggiatori :-)
    Sono certa che questi li troverei deliziosi anch'io, e come potrebbe essere diversamente...formaggio e confettura!!!!la mia passione :D
    Un bacione

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  12. Bhe non esimermi dal provare la tua ricetta senza burro, anchio lo adoro ma provo a stare un pò attenta, insolito il tuo abbinamento dolce/salato, per questo mi olpisce e mi stuzzica credo mi piaccia veramente ;)

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  13. io sbaglio sempre le dosi ne escono troppi!ma per 6 muffin tu che sei brava Giovanna quanta farina serve???e burro??? io lo uso...

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  14. Semplicemente da urlo!!!!!bellissimo questo mix dolce salato!!! da provare senz'altro!!!

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  15. li ho provati una volta e non mi sono venuti bene..vorrei provare questi!! ciao ilaria

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  16. Adoro i cake e i muffin salati e questi mi sembrano una vera delizia per il palato!!! Li voglio proprio provare!!!
    Con l' occasione volevo invitarti a partecipare al mio 1° contest!!!
    http://idolcinellamente.blogspot.com/2011/10/regali-dalla-mia-cucina-golosita-e-non.html
    Vieni a vedere che ci divertiremo!! Un bacione...

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  17. Adoro il contrasto dolce/salato! Ottimi! CIAO SILVIA

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  18. Non ho mai assagiato la confettura di rosa canina, mi devo attivare...soffro nel vedere questo perchè purtroppo i muffins piacciono molto anche a me ma non li so fare...ehehehe si!!! Un abbraccio e alla prossima...deliziosi.

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  19. Ciao Giovanna sai che non ho ancora ma sperimentato i muffins salati, questi devono essere davvero unici, da provare!!!Buona giornata!!!

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  20. Che acquolina!! complimenti seguo sempre il tuo blog, dai ottimi spunti per i menu!!!

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  21. ..originalissimi!! Il connubio formaggio-confettura mi attira un sacco!

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  22. Penso siano molto gustosi! Domenica festeggerò il compleanno dei miei figli ed ho pensato a tanti stuzzichini ,tra cui muffins salati, questi ci stanno a pennello! Baci

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  23. molto intriganti questi muffin...sicuramente da provare!

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  24. Sembrano davvero buonissimi! Anche noi tempo fa avevamo postato una versione salata con gorgonzola e noci, se ti va vai a sbirciarli (http://innamoratincucina.blogspot.com/2011/04/muffin-salati-gorgonzola-e-noci.html), ma nei nostri c'era il burro! Se ti piacciono i dolci con l'olio ti suggerisco vivamente la mitica Schiacciata alla fiorentina! La conosci? Se vuoi puoi vedere la nostra versione un po' rivisitata (http://innamoratincucina.blogspot.com/2011/02/schiacciata-fiorentina-con-mandorle-e.html) o provare l'originale semplicemente eliminando le mandorle e il miele e farcendola con panna montata slurp!

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  25. cara Giovanna, il titolo del tuo blog è azzeccatissimo; sei davvero eclettica. Primo perché riesci sempre ad abbinare un té alle tue ricette, cosa, per me, stra-difficile, non saprei da che parte cominciare. Poi per le ricette stesse. L'abbinamento muffin salati, Roccaverano e confettura di canina è originale e mi attira molto. Quanto al discorso burro-olio, è da un po' che mi sono convertita all'utilizzo di e.v. nei dolci e... mi piace; figuriamoci nei salati (e non dimentichiamo che sono ligure; l'olio ce l'ho nel DNA)!
    Un bacione e buona serata

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  26. I muffin salati abbinati alla marmellata!!!!!Un'idea veramente alternativa! Strano accostamento ma che mi ingolosisce ancora di più....un bacino la stefy

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  27. Anch'io, fino a poche settimane fa, avevo sempre snobbato i muffins... chissà poi per quale assurda ragione. Ma da quando li ho provati me ne sono perdutamente innamorata.
    Non li ho mai fatti salati. Mi sembra proprio il caso di provarci...

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  28. muffin agrodolci..ahahaa complimenti cara buonissimi i muffin..un bacione

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  29. buonissimi e per l'amore della mia famiglia per il salato adattissimi anche alla prima colazione. Un bacione

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  30. Vi ringrazio tutti!
    Vaniglia, benvenuta e grazie, sei molto gentile!
    Gabri, benvenuta e grazie!
    Colombina, benvenuta e grazie!!!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  31. Mi potreste spiegare perchè ultimamente ho una voglia incredibile di dolci, "schifezzine" e pasticci vari???

    I tuoi dolcetti mi stanno facendo morire...ho la lacrimuccia .. brava!!

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  32. Ciao Giovanna! mi chiedo come ho fatto a non scoprire prima il tuo blog... hai mille ricette interessanti e mi son persa a gironzolare per il tuo blog :) ovvio dirti che da oggi ti seguo con piacere :)

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  33. Buonissimi i tuoi muffin e complimenti per il tuo bel blog!

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