Un bellissimo sabato!
Come avevo scritto nel precedente post, lo scorso sabato ho partecipato ad un corso di cucina.
Ne ho già seguiti diversi, tutti interessanti e ben organizzati.
Questo, però, è stato particolarmente bello e ben strutturato, impostato con una concezione diversa dai soliti corsi: l'insegnate è uno chef famoso che durante l'incontro prepara un intero menù, spiegandoti i vari passaggi, fornendo suggerimenti e consigli e consentendoti di lavorare al suo fianco.
Lo chef del corso al quale ho partecipato è Viviana Varese del ristorante Alice di Milano.
Professionalità, bravura, innovazione, cortesia, disponibilità, simpatia, questi i tratti distintivi di Viviana Varese.
Affettare, impastare, friggere, preparare i vari piatti, dall'antipasto al dolce a fianco di uno chef prestigioso è stato davvero molto bello ed emozionante.
Nelle fotografie ho ripreso vari momenti del corso.
Il menù, allegro e colorato ha portato una ventata di luce, in una piovosa e grigia mattinata novembrina.
Ogni portata si è rivelata un tripudio di sensazioni, dove però emergeva sempre l'eccellenza della materia prima e sapori netti, puliti, tesi ad enfatizzare e valorizzare la ricchezza dell'orto e del mare.
La pizza ritratta nella foto è una rivisitazione della pizza fritta napoletana. "Omaggio a Sofia", questo il nome del piatto.
La classica pizza fritta condita con un sugo di pomodoro, aglio e basilico è stata invece presentata con mozzarella di bufala, pomodori confit e una bavarese di pomodoro aromatizzata con zeste al limone.
Il piatto sembrava un quadro, quasi dispiaceva disfarlo e mangiarlo. Ma, la mia golosità e la voglia di assaggiarlo non ha consentito indugi.
Al primo assaggio ho avuto la percezione netta della freschezza. La sapidità della pizza era stata completamente compensato dalle zeste di limone. La bavarese regalava un ulteriore tocco di leggerezza alla preparazione, fornendo la sensazione di passeggiare in un campo di pomodori.
Come dire?, il sapore del pomodoro si imponeva con garbo e gentilezza.
Il momento nel quale i molluschi, ormai tagliati, vengono scottati in padella.
La preparazione de: "Il prato fiorito", un piatto perfetto. Crema di broccoli, molluschi erbe aromatiche e fiori.
Il broccolo, prodotto di stagione, col suo verde intenso e contornato da fiori eduli, dava la sensazione di un prato primaverile.
I sapori netti, puliti. Mare e orto, nel mangiarlo provavo la sensazione di passeggiare in riva al mare, mentre venivo avvolta dal profumo, delicato e deciso, di un prato.
Il pane, preparato col pomodoro e le cime di rapa.
Dopo aver cucinato, i piatti sono stati consumati in una parte della sala arredata con tavoli e sedie. Questo ci ha consentito di mangiare con calma, assaporando ogni portata, condividendo con persone che amano la cucina emozioni, sensazioni, idee, esperienze.
Il polpo accompagnato da una crema di patate e una granita sempre di patate era semplicemente perfetto.
La preparazione del dolce, un piacevole fuori programma: zeppole preparate con la pasta della pizza e fritta, passata nello zucchero semolato e cannella. Un dolce povero, tipico di Napoli, protagonista di merende e fuori programmi golosi di quando ancora abitavo a Napoli.
Etciuuuuù, l'insalata preparata con finocchi, agrumi e granita di mandarino. Fresca e aromatica.
Come sempre, per me, il piacere di questi incontri non è "limitato" solo al cibo; i fattori che entrano in gioco sono diversi. La possibilità di assaggiare piatti diversi dl solito, il piacere della buona cucina, la convivialità. Il diletto di cucinare insieme, collaborare, conoscere persone nuove, condividere nuove emozioni.
L'incontro di sabato è stato tutto questo. Un sabato bellissimo!
Alla prossima!
Baci! :-)
Giovanna
30 assaggi
Ho letto tutto!! che bellissima ed emozionante lezione e giornata che hai trascoso!!!! e che bei piatti!!!!! bacotti
RispondiEliminasono d'accordo con te veramente una bella giornata!!!
RispondiEliminaBellissimi piatti. L'ho vista su Gambero Rosso, è davvero molto brava.
RispondiEliminaAnche a me piacerebbe troppo fare un corso, ma da me non c'è proprio nulla...Un abbraccio.
wow che bei momenti!!!complimenti cara!un abbraccio
RispondiEliminache bello il corso di cucina a cui hai preso parte!sono molto contenta per te!!
RispondiEliminaDeve essere stato bello. Mi sarebbe piaciuto assaggiare tutto, in particolare "Il prato fiorito" e l'insalata di finocchi, agrumi e granita di mandarino.
RispondiEliminaE lo credo che è stata una bellissima esperienza! cucinare con uno chef e poi gustare quei piatti appetitosi...grazie per averla condivisa con noi!
RispondiEliminaUn bacione Giovanna!
Vi ringrazio tutte, come ho scritto è stato molto stimolante!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
Ma che meravigliosa giornata e che piatti!! bellissimi!!! Io non avrei mangiato i due piatti di pesce (non posso) ma già vederli e aiutare a preparali deve essere stata una bellissima esperienza. Brava che hai voluto condividere con noi!!
RispondiEliminaCiao
i piatti di pesce erano spettacolari, e davvero la bravura di uno chef si riconosce secondo me dal fatto che riesca a mantenere i sapori distinti ma in armonia.Che bella esperienza dev' essere stata...
RispondiEliminaun sabato interessante e quanrto ben di dio!
RispondiEliminauna bellissima giornata che son sicura molte di noi ti invidiano (io di sicuro!). Un bacione
RispondiEliminaDeve essere stata un'esperienza bellissima, purtroppo qui da noi non ci sono corsi di cucina:-(
RispondiEliminaUn abbraccio!
che bella esperienza, son felicissima per te!
RispondiEliminaExcelentes recetas para excelente cocineros,son platos dignos de un chef todo luce delicioso,grandes abrazos y felicitaciones.
RispondiEliminaBellissima esperienza brava!!
RispondiEliminabaci Anna
bellissimo questo post Giovanna, e anche le foto!! un abbraccio
RispondiEliminaE' bellissimo partecipare ai corsi di cucina, io in questo periodo sto frequentandone un di pasticceria...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bella esperienza!! grazie per l'accurato resoconto. Stupenda la crema di broccoli con i fiorellini, siete state tutte bravissime!
RispondiEliminaio abituata a cucinare piccole porzioni mi sentirei persa ;-)
che bella esperienza! che belle le tue descrizioni, mi hai coinvolta nella lettura!stavo cerando di immaginare il campo di pomodori sulla pizza fritta! il pane ai broccoli preso nota :D il dolce? non sapevo di pizzette di pizza fritte tipiche di Napoli,passate nel caramello, mai sentite!
RispondiEliminaAd ogni modo..ma hai cucinato o hai fatto solo foto?? :))) scherzo! ciao cara!
un esperienza indimenticabile eh??? mi piacerebbe fare dei corsi di aggiornamento ma il tempo e' sempre tiranno...mannaggia!!ma da vecchietta me li faccio tutti.. ;-)
RispondiEliminaChe meraviglia, Giovanna! Mai partecipato a un corso di cucina, ma bisogna che provveda: deve essere bellissimo!
RispondiEliminaTra tutti i piatti mi ha colpita molto quel prato fiorito e poi anche il pane, così particolare.
Proprio bello!
Grazie di aver condiviso.
baci baci, finalmente venerdì: buon fine settimana!!
Che splendido corso e che giornata! ottimi piatti;-) bacioni
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Giovanna
ma che bello questo corso!e che piatti invitanti e particolate quello della pizza fritta!complimenti
RispondiEliminati capisco perché adoro i cosri di cucina ma da me se ne fanno raramente :(
RispondiEliminae quante bontà!!
buon WE!
ciao Giovannina!!!!!! ma che bellissima esperienza, e che piatti meravigliosi! Bello, avrei voglia anch'io di un bel corso di cucina.....
RispondiEliminaUn bacione e a presto
>Smackkkkkkk
Che giornata indimenticabile, mi sarebbe piaciuto esserci!!
RispondiEliminaUn bacione Giovanna e complimenti per le foto, sono bellissime!
Vorrei dodici pizze fritte grazie!!! (col tè...?)
RispondiEliminaComplimenti,leggendo il post ho percepito quanto ti sia trovata bene!! Bella esperienza!
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