Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

By Giovanna - 15.12.14

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Dopo un autunno abbastanza caldo, per i miei gusti troppo umido, in un lampo le temperature sono scese.
Poco male, in questi casi, la cucina diventa il "rifugio" ideale.
Preparo il tè, lo sorseggio, impasto il pane, preparo zuppe, soprattutto zuppe.
Mi piace dopo una fredda giornata, tornare a casa, preparami il tè, e iniziare a preparare la cena.

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

In questi giorni non ho dubbi. Zuppe, minestre, vellutate, minestroni. Preparate sempre in modo diverso, a seconda dell'umore, degli ingredienti, della fantasia.
Zucca, legumi e castagne trionfano. Si, si, nelle zuppe metto anche le castagne, sono deliziose.

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Amo molto anche i paté di legumi, veloci da preparare, golosi da mangiare.
Come sempre, è una questione di prospettiva, dici paté e subito la cena si colora, diventa interessante.
La parola paté evoca qualcosa di goloso, elaborato, raffinato.
Il paté che vi propongo oggi sicuramente è goloso, ma non elaborato.
Si prepara davvero in un attimo.

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Una confezione di fagioli cannellini, carote, sedano e scalogno, un ottimo olio extravergine, la scorza grattugiata di mezzo limone bio, che conferisce una nota fresca molto gradevole et voilà, il gioco, ops, il paté è fatto.
I miei commensali lo gradiscono molto, amano il colore dorato che ricorda l'autunno, apprezzano la texture e la nota del limone.

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Spalmato sul pane è delizioso e i più golosi aggiungono anche una fetta di prosciutto, ma è ottimo anche gustato in purezza. :-)
Questo paté, sicuramente arricchirà la mia tavola delle feste.
Té? Si, grazie! :-) In questo caso ho abbinato l'English Breakfast che ho aromatizzato con scorzette di limone bio, chiodi di garofano, anice stellato e cannella, spezie dai sapori caldi, perfette con la freschezza del paté.
La ricetta è stata elaborata per la mia rubrica "Cucina di famiglia" e la potete leggere qui.

Paté di fagioli cannellini con prosciutto crudo

Abbinamento col tè. English Breakfast, aromatizzato con scorzette di limone bio, anice stellato, chiodi di garofano per regalare una nota natalizia e calda, perfetta col sapore del paté.

Alla prossima, con un'altra golosa ricetta per la rubrica "Cucina di famiglia"!

Buona settimana!

Giovanna

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13 assaggi

  1. ecco questo patè così invitante fa proprio "Natale"! Un abbraccio SILVIA

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  2. Mi piace questo patè, lo immagino su dei crostini di pane caldo.

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  3. che bei crostini! io in uno dei pasti natalizi lo inserirei di sicuro...

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  4. molto sfizioso, adoro spalmare questo tipo di bontà sui crostini caldi ! un abbraccio grande

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  5. questo sì è un patè che mi solletica le papille :)
    con del buon pane tostato magari fatto in casa sarebbe una cenetta davvero sfiziosa
    un bacio, buona serata

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  6. un'idea sfiziosa che mi stuzzica tantissimo.

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  7. davvero molto veloce il tuo patè e con un colore dorato che secondo me oltre che ricordare l'autunno si intona bene anche con il Natale e in quella occasione vorrò portarlo in tavola, sarà come averti seduta accanto a me.

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  8. Che bella idea il tuo patè di cannellini abbinato al pane tostato e al prosciutto crudo, ottima ricetta per il Natale . Un abbraccio, Daniela.

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  9. Buonissima idea questo patè, in pochi minuti uno sfiziosissimo antipasto è in tavola, perfetto per le feste! Bravissima e grazie per l'idea!
    Un abbraccio

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  10. Giovanna lo gusterei in purezza, ma col prosciutto proprio non resisto! Si sono la solita golosona ma ti assicuro che so apprezzare le cose fatte bene e il tuo paté è fantastico!
    Grazie dell'idea tesoro....ohhhh amo anch'io le castagne nelle zuppe, che bontà!un bacino!

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  11. per il cibo la temperatura è sempre ideale per me! mangerei anche con 50 sotto zero e 50 sopra! questo paté è troppo buono, immagino la bella fettona di pana spalmata...mhhhhh...che ottima cena! bacioni mia cara

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  12. davvero una bella idea questo patè, un abbraccio
    ciao Reby

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  13. Che bella idea, semplice e sfiziosissima!!!!

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