Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

By Giovanna - 12.2.15

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

Ricordi, ricordi, ricordi. Nel vedere queste foto sono stata inondata da un mare di ricordi.
Un fine pomeriggio di inizio estate trascorso a preparare muffin. Il profumo del bacon che si sprigionava dal tagliere. Quello di erba tagliata che arrivava dal balcone.
Il mio adorato micio, già stanco e magro, che mi aveva seguita in cucina e non si perdeva una fase della preparazione dei muffin.

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

Questi muffin, li ho preparati proprio la scorsa estate. La giornata era stata complicata e avevo bisogno di un antistress, e cosa c'è di più efficace ed indicato del cucinare?
Muffin salati, che avevo preparato come spuntino, poi, uniti a questi e abbinati ad un'insalata sono diventati la cena vera e propria.
Il ripieno era golosissimo. La pancetta deliziosa della Lenti, deliziosa davvero
:-), noci e parmigiano.
Come tè, senza indugi, il Grand Keemun, le sue note tostate erano perfette con la dolcezza della pancetta.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura; 25 minuti,
ingredienti per 12 muffin:

160 g. di farina 00,
80 g. di fecola di patate,
16 g. di lievito per dolci,
100 g. di pancetta Lenti,
2 uova,
70 g. di noci,
70 g. di parmigiano reggiano,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
260 g. di latte.

Setacciate farina, fecola di patate e lievito in una terrina. Unite le uova, il latte, l'olio extravergine e mescolate con una frusta. Unite la pancetta e il parmigiano precedentemente tagliati a dadini, le noci tritate grossolanamente, mescolate, ponete l'impasto negli stampi da muffin rivestito dai pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, o fino a quando risultano gonfi e dorati.
Servite tiepidi.

Muffin con pancetta, noci e parmigiano reggiano

Abbinamento col tè. Il Grand Keemun, un nero cinese, con le sue note affumicate è perfetto con gli ingredienti dei muffin.

Alla prossima!

Giovanna

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

15 assaggi

  1. adoro i muffins eppoi si possono fare in tanti modi come questi qui sfiziosissimi! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. I muffins salati sono una vera delizia! Anche io quando sono agitata mi rilasso molto preparando qualche ricetta sfiziosa! Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ho preso nota,li preparerò per stasera! PAssa da me se ti va :)

    http://trasenesci.blogspot.it/

    RispondiElimina
  4. Questi sono una vera delizia assai sfiziosa!

    RispondiElimina
  5. che meraviglia!!!! grandiosa come sempre, bacioni

    RispondiElimina
  6. ma sono fantastici!!! non solo la ricetta ma anche le foto!!!!
    adoro il tuo stile dico sul serio! bravissimaaaa

    RispondiElimina
  7. per me che amo il salati questi muffin sono il massimo !Un bacione

    RispondiElimina
  8. Che buoni, ne mangerei uno in quest'istante!!

    RispondiElimina
  9. la cucina rilassa specie se si preparano cose deliziose da vedere e da mangiare come i tuoi splendidi muffin. Complimenti.

    RispondiElimina
  10. Bella ricetta ma... non è descritta la quantità di uova (vengono citate solo nel procedimento). ;-)

    RispondiElimina
  11. Spunti e spuntini, benvenuta! In effetti, avevo dimenticato di inserirle, ora ho corretto la ricetta. :-)
    Un bacio a tutte!

    RispondiElimina