Muffin con pecorino tartufato e nocciole

By Giovanna - 21.2.19


Muffin con pecorino tartufato e nocciole, una preparazione facile per un delizioso bocconcino

muffin con pecorino

Qualche tempo fa, una mia amica ha organizzato un brunch. Che bello!, ho pensato. Amo tantissimo i brunch, adoro l'atmosfera allegra e informale che si crea, apprezzo molto l'alternarsi di pietanze salate e dolci.
Peraltro, la mia amica è molto brava nell'organizzarli.
Il brunch è stato organizzato un sabato mattina di fine gennaio. Giornata perfetta, avevo un po' di tempo libero e mi sono offerta di aiutarla a preparare varie pietanze ed organizzare il menù. Altra cosa che adoro fare.

Ho anche pensato di portare qualcosa per arricchire il menù. Come sempre, le idee erano tante, e alla fine ho optato per la focaccia al rosmarino, un paio di sacchetti di tè, bevanda fondamentale per un brunch e un po' di  muffin.
Muffin salati, of course! La scelta degli ingredienti è stata semplice. Adoro il tartufo e in frigo avevo un pecorino al tartufo. Tartufo, Piemonte, nocciole et voilà la ricetta era pronta! 😄

muffin con pecorino

Ho preparato la focaccia, scelto i tè da comprare, ovvero il verde al gelsomino e un Oolong taiwanese, perfetto con i muffin. Poi, ho pensato di fare anche dei muffin dolci. Poi, vi racconterò la ricetta.
Una volta impacchettato tutto, e indossato jeans, dolcevita nero di cachemire e scarpe con le stringhe, sono andata dalla mia amica pronta ad aiutarla.
Ovvero mettere i fiori nei vasi, preparare il buffet, il bollitore per il tè. Alle 9 era tutto pronto.
Sono arrivati i nostri amici, mio marito, le note di Sting si diffondevano discretamente fra le nostre chiacchiere e il tintinnio di tazze e piattini.

muffin con pecorino

Muffin con pecorino tartufato e nocciole

ingredienti per 12 muffin:

200 g. di farina di farro integrale,
80 g. di pecorino tartufato,
30 g. di nocciole,
300 g. di latte fresco,
2 uova,
due cucchiai di olio extravergine di oliva.
16 g. di lievito istantaneo,
pepe nero macinato al momento.

Setacciate la farina col lievito. Tritate le nocciole, tagliate a piccoli cubetti il pecorino tartufato. Miscelate il latte, l’olio evo, e l’uovo e ponetelo nella terrina della farina e lievito, mescolate velocemente e aggiungete alla pastella il formaggio e le nocciole tritate.
Mescolate e ponete la pastella nei pirottini posti nello stampo da muffin. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Con uno stecchino provate la cottura. Se infilato in un muffin esce pulito, vuol dire che i muffin sono pronti.


Se amate i muffin salati, questi ai piselli sono deliziosi!

Le madeleines al cardamomo sono perfette per arricchire il menù di un brunch.


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9 assaggi

  1. Io che di gran lunga preferisco i muffins salati a quelli dolci, di fronte a questa bontà ho messo gli occhi a cuoricino. Un bacio

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  2. Tartufo e nocciole stanno benissimo insieme per non parlare del pecorino. Ho sempre un debole per i tuoi muffins salati.

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  3. che bello, devono essere strepitosi! Buon fine settimana amica mia :)

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  4. che mix gustoso e saporito. questi muffin sono davvero appetitosi. un bacio, buon weekend

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  5. Ma wow! Che bei muffins salati! E che bella foto! Bacioni cara Giovanna e buon weekend.

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  6. mi segno la ricetta, è troppo sfiziosa !

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  7. Ciao Giovanna oggi ci proponi dei muffin salati di gran classe , rietta segnata . Un abbraccio, Daniela.

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  8. Muffin salati, che bontà!! Prendo la ricetta cara e ti lascio un abbraccio stretto!
    Buona settimana!

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