Crepes al basilico con robiola e pomodorini

By Giovanna - 15.7.19


Crepes al basilico con robiola e pomodorini, golose e aromatiche

Crepes al basilico con robiola e pomodorini

La mia cucina profumava di basilico, un aroma forte, persistente e piacevole. Un aroma che sapeva di buono, di estate. Il basilico l'ho raccolto dalle piante che ho sul balcone. Quest'anno, sarà per la primavera piovosa, o per l'estate prima afosa e adesso più fresca, le piante sono rigogliose.
O più banalmente è che faccio un continuo utilizzo di questa pianta e forse questo la rende più forte e rigogliosa. Mah, non lo so. So che la uso e la amo tanto.

Da sempre. Fin da bambina adoravo il basilico, il suo profumo, il suo sapore e da adulta non faccio eccezione.

Detto ciò, non lo utilizzo solo per aromatizzare sughi, insalate o preparare pesti, spesso lo uso come ingrediente caratterizzante di alcune ricette.
E dopo i muffin, le madeleines, la pizza, stavolta il basilico è finito nell'impasto delle crepes.

Crepes al basilico con robiola e pomodorini

Il basilico protagonista in tavola

Già la scorsa primavera le avevo preparate con gli spinacini, ma con l'estate e il basilico, la tentazione di frullare le foglie e metterle nell'impasto delle crepes è stata forte.
Ricetta semplice, la solita. Ovvero latte, uova, farina (in questo caso semi integrale 1) un pizzico di sale e basilico, of course! Per poter assaporare appieno il sapore della crepes ho optato per una farcitura semplice e senza nessuna gratinatura in forno.
Quindi, una semplice robiola, lavorata con la frusta e un goccio di latte per renderla cremosa e aromatizzata con basilico e pepe.
Poi, pomodorini datterini arancione, qualche pinolo, i fagiolini che col basilico ci stanno benissimo e qualche rondella di cipollotto di Tropea.

Le crepes sono piaciute moltissime e mio marito ha abbinato un Pigato.

Crepes al basilico con robiola e pomodorini

ingredienti 4 persone:

per le crepes:

125 g. di farina semi integrale 1,
250 g. di latte intero,
2 uova,
25 g. di basilico,
sale,

per la farcitura:

200 g. di robiola,
150 g. di pomodorini datterini arancioni,
50 g. di fagiolini,
un piccolo cipollotto di Tropea,
una manciata di pinoli,
latte q.b.,
basilico q.b.,
pepe nero,

inoltre:

olio extravergine di oliva.

Lavate velocemente il basilico ed asciugatelo, ponetelo nel bicchiere del frullatore col latte e frullate fino ad ottenere il latte verde e il basilico frullate. In una terrina sgusciate le uova, setacciate le farina, aggiungete il latte al basilico e un pizzico di sale.
Lavorate bene con una frusta, in modo da avere una pastella liscia, senza grumi. Coprite e fate riposare per un'ora o anche più in frigorifero.

Nel frattempo lavorate la robiola con un paio di cucchiai di latte, qualche foglia di basilico spezzettata e una macinata abbondante di pepe nero. Dovete ottenere una crema morbida.
Lavate asciugate e tagliate a metà i pomodorini, a rondelle il cipollotto. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli per 5/6 minuti. Riscaldate una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio evo, mescolate la pastella, e versate un mestolino nella padella. Cuocete un paio di minuti per lato e continuate fino ad esaurimento della pastella.

Preparate le crepes distribuendo la crema di robiola, i pomodorini, i cipollotti e i fagiolini. Completate con qualche foglia di basilico e pepe nero macinato al momento.

Crepes al basilico con robiola e pomodorini


Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna

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5 assaggi

  1. Anche io ho sempre adorato il basilico fin da piccola, purtroppo adesso non posso tenere perchè i gatti fanno veri e propri attentati alla piantina. Queste crepes al basilico mi tentano proprio tanto! Un bacio

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  2. Mi piace l'dea del basilico nell'impasto. Da provare.

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  3. amo le crepes ma non le ho mai fatte al basilico, ricetta da copiare !

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  4. un'estate senza basilico non è estate. gustosissima idea usarlo per profumare le crepes :) un abbraccio, buona settimana

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  5. Adoro il basilico! Il suo profumo è davvero inebriante e, come scrivi tu, fa subito estate :-).
    Buone queste crepes! Ci vedo anche bene insieme una bella burratina :-).
    Buona giornata

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