Barbabietole, zucca e ceci, goloso e healthy

By Giovanna - 11.1.21

Barbabietole, zucca e ceci, goloso e healthy

Barbabietole, zucca e ceci, goloso e healthy
Se i legumi sono sempre presenti sulla mia tavola, in questo periodo la loro presenza si intensifica. Ceci, lenticchie, fagioli, piselli sono ottimi per fornire le proteine necessarie al nostro fabbisogno giornaliero e per combattere il freddo.
Non c'è nulla di più corroborante e piacevole di una calda zuppa di legumi per cena dopo una lunga giornata di lavoro.
Oppure se si ha tempo, di un piatto dove i legumi si abbinano alla zucca, alle barbabietole, ai cipollotti e al radicchio, in un'armonia di colori e sapori.

Un piatto a prima vista lungo da fare, ma se ci si organizza e si mettono in conto un paio s'ore di tempo per lessare le barbabietole, in un lampo è pronto.
Ovviamente la preparazione è banale, zucca cotta in forno aromatizzata con pepe, timo, menta e rosmarino, barbabietole lessate e arrostite in forno condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e timo, ceci lessati e conditi, radicchio, cipollotti e una golosa salsina di yogurt aromatizzata con pepe e zenzero.
Ho abbinato tè verde aromatizzato allo zenzero, aromatizzazione che ho fatto mettendo in infusione il tè verde gunpowder con radice di zenzero.



Barbabietole, zucca, ceci e crema di yogurt

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 10 minuti,
difficoltà: facilissimo,

ingredienti per 4 persone:

200 g di zucca
200 g di barbabietole lesse
180 g di yogurt bianco intero
150 g di ceci lessi
100 g di radicchio
50 g di cipollotti
menta 
rosmarino
timo
olio extravergine di oliva
zenzero
pepe e sale

Tagliate la zucca a fette, asciugatela e senza decorticarla ponetela su una teglia ricoperta di carta forno, spennellatela da ambo i lati con poco olio evo, aromatizzatela con pepe nero, timo e rosmarino e cuocetela in forno a 180° per 10-12 minuti, girando un paio di volte.
Appena pronta, ponete in un piatto, aromatizzate con qualche foglia di menta e tenete da parte.

Pelate la barbabietola e tagliatela a fette, spennellatela da ambo i lati con olio evo, aromatizzate con pepe nero, rosmarino e timo e arrostitela in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, girando un paio di volte.

Condite i ceci con un filo di olio, regolate di sale e aromatizzate con pepe nero, timo e rosmarino.

Lavate, asciugate e condite con un filo di olio evo il radicchio e regolate di sale.

Tagliate a rondelle i cipollotti.

Condite lo yogurt con pepe nero e zenzero.

Suddividete le verdure fra i piatti e portate in tavola con la crema di yogurt.
Barbabietole, zucca e ceci, goloso e healthy
Se amate le insalate con la zucca, questa ricetta fa per voi. 

Se, siete interessati a piatti con i legumi, qui trovate diverse ricette. 

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