Maritozzi romani con la panna

By Giovanna - 27.1.22

Maritozzi romani con la panna

Maritozzi romani con la panna
Le ore della mattinata sono state leggere e gioiose, musica in sottofondo, conversazione agile e allegra, tintinnio di tazzine e cucchiaini e tante buone cose da mangiare.
Mi riferisco ad una colazione fra amici fatta durante le vacanze di Natale, colazione che poi è diventata un brunch con un bel risotto fumante. Fra le varie cose che ho proposto mi sono cimentata nella preparazione dei maritozzi romani, un dolce che amo molto, ma che mangio raramente e non avevo mai fatto. Lo sapete, cari lettori, non amo consumare troppe cose con panna, uova, latte, burro e se devo fare uno strappetto, perché li faccio, oh si, li faccio anch'io, preferisco che sia con qualcosa di salato, la mia vera passione. Però l'idea dei maritozzi mi allettava sempre di più, soprattutto perché i miei amici e anche mio marito li adorano.

Così, maritozzi sia e ho pensato di fare la mia ricetta della pasta brioche che è consolidatissima e mi piace tantissimo, aromatizzandola con scorza di arancia e limone grattugiata. All'impasto, come dolcificante ho aggiunto miele di arancio e la panna l'ho leggermente dolcificata con lo zucchero al velo. Zucchero al velo anche come leggera spolveratina sui maritozzi e invece per lucidarli ho fatto lo sciroppo con acqua e zucchero di canna.
Mi sono organizzata, come faccio sempre, preparando le brioche il giorno prima e la mattina ho montato la panna, fatto lo sciroppo e li ho preparati. Insomma, che dire c'ho talmente preso gusto a farli che davvero mi divertivo con pennello, spatola e colino per la spolveratina finale. Mi è talmente piaciuto che mi sono venute tante idee, intanto vi scrivo la ricetta di questi.

Maritozzi romani con la panna

tempo di preparazione: 1 ora
tempo di cottura: 15 minuti

ingredienti per 8 maritozzi da 70 g cadauno

per le brioche:

300 g di farina w170
135 g di latte fresco intero
30 g di olio extravergine di oliva
1 uovo
15 g di miele d'arancio
la scorza di 1 limone grattugiata
la scorza di 1 arancia grattugiata
7.5 g di lievito di birra fresco
4 g di sale

per la panna:

250 ml di panna fresca
zucchero al velo q.b.

per lo sciroppo:

10 g di zucchero di canna
15 g di acqua

per completare:

zucchero al velo

Per prima cosa preparate il lievitino: intiepidite 125 g di latte e scioglieteci dentro il miele e il lievito, coprite con un coperchio e lasciate che la lievitazione si attivi. Ci vorranno circa 20 minuti, ve ne accorgete dalle bolle che si sono formate in superficie.

Intanto setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il sale.

Aggiungete anche l'olio extravergine e l'uovo e mescolate fino a formare un'emulsione, unite anche le scorze del limone e dell'arancia grattugiata e mescolate. Versate il mix sulla farina e cominciate ad impastate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina. Continuate ancora qualche minuto per dare forza all'impasto, poi pirlate l'impasto su una spianatoia infarinata, fate una palla e ponetela in una terrina capiente, coprite con la pellicola o con un canovaccio umido.

Fate lievitare per circa 2 ore, l'impasto deve raddoppiare, poi lavoratelo brevemente, pesatelo e dividetelo in 8 parti da 70 g ognuna. Fate delle palline e ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno. Coprite ancora con la pellicola o con un canovaccio umido e fate lievitare per altri 20 minuti.

Spennellate le brioche col restante latte e cuocetele in forno a 200° per 5 minuti, poi a 180° per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella da pasticciere.

Intanto preparate lo sciroppo: ponete in un tegame lo zucchero e l'acqua e a fiamma bassa, mescolando continuamente e fate sciogliere lo zucchero. Poi, versatelo in un recipiente e fatelo raffreddare.

Quando i panini e lo sciroppo sono freddi, montate la panna dolcificandola a piacere. Aprite longitudinalmente i panini, arrivando in fondo, ma senza separali. Apriteli con delicatezza, spennellateli con lo sciroppo e farciteli con la panna. Aiutandovi con una spatola togliete la panna in eccesso, poi spolverate con lo zucchero al velo e portate in tavola.
Maritozzi romani con la panna

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi