Risotto con zucca, funghi e formaggio Asiago

By Giovanna - 20.1.22

Risotto con zucca, funghi e formaggio Asiago

Risotto con zucca, funghi e formaggio Asiago
Uno degli abbinamenti più golosi della stagione autunnale e in parte di quella invernale è la zucca con i funghi. Abbinamento che risulta ancora più interessante se si aggiunge un formaggio delizioso come l'Asiago e una spezia pungente quale lo zenzero.
Lo zenzero, infatti dà un sapore fresco che si sposa benissimo col sapore sapido e pieno del formaggio Asiago. Questo risotto lo preparo spesso per le cene con gli amici, specialmente nel mese di dicembre, quando le fredde giornate invitano a cibi caldi e confortevoli.
Il formaggio Asiago dà una bella cremosità al piatto e l'abbinamento con funghi e zenzero è sempre molto apprezzato.
Mio marito ha abbinato il Vermentino di Sardegna. io Ziggy Stardust di King David (Bowie, of course!) e la serata ha preso slancio.

Risotto con zucca, funghi e formaggio Asiago

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 45 minuti

ingredienti per 4 persone:

320 g di riso integrale
450 g di zucca delica
360 g di funghi champignon
120 g di formaggio Asiago stagionato
100 g di cipolla bianca
100 g di olio extravergine di oliva
brodo vegetale
radice di zenzero fresca
salvia e rosmarino
pepe nero
sale

Mondate la cipolla, poi tagliatela a fettine sottili e ponetela in una casseruola capiente con 60 g di olio extravergine di oliva e una foglia di salvia. Cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, fino a quando la cipolla è diventata morbidissima.
Aggiungete il riso, tostatelo, regolate di sale, aromatizzate con pepe nero e qualche ago di rosmarino e aggiungendo un mestolino di brodo vegetale bollente e, mescolando spesso, portate a cottura.

Intanto trifolate i funghi champignons come riportato qui. Poi, decorticate la zucca, tagliatela a dadini, lavatela e aggiungetela al risotto dopo trenta minuti di cottura. In questo modo si mantiene soda, ma è, al contempo morbidissima.
Aggiungete anche i funghi champignon e aromatizzate con 1/2 radice di zenzero grattugiata.

Regolate di sale, aromatizzate con pepe nero grattugiato al momento, un paio di foglie di salvia e un paio di aghi di rosmarino e portate a cottura.

A fornello spento mantecate con formaggio Asiago precedentemente tagliato a dadini e portate in tavola caldo e fumante.
Altro risotto con la zucca? Qui ne trovate uno golosissimo.

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