Preparare - e mangiare!!! - le pizze, le focacce, è un divertimento unico! Fare l'impasto, attendere che lieviti, pensare gli ingredienti per la farcitura è un tale piacere che talvolta, anche in una giornata lavorativa preparo la pizza per cena, se poi fa caldo - anche troppo! - va anche meglio per la lievitazione, è velocissima! Così, dopo aver letto questa ricetta su uno speciale della Cucina Italiana, il primo pensiero è stato di realizzarla, il secondo di mangiarla....
Girandole al prosciutto
Per la pasta di pane:
- 500 g. di farina,
- 20 g. di lievito di birra,
- 1 cucchiaino di sale,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 2 cucchiai di olio extravergine,
- 100 g. di prosciutto cotto,
- 35 olive verdi,
- qualche rametto di timo,
- olio extravergine di oliva,
- sale grosso,
- pepe.
Avvolgete l'impasto fino a formare un "salame" piuttosto stretto e con un coltello tagliatelo a fette spesse un paio di cm, disponetele su una teglia rivestita di carta forno, leggermente unta, spennellatele con l'olio, cospargetele con sale grosso e pepe nero macinato al momento, e fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.
Servitele fredde o tiepide, sono ottime come aperitivo o antipasto.
Il momento della farcitura...
Come vino ho abbinato il bianco di Lugana, tipico del basso Garda, il suo sapore fruttato e di grande sapidità regge bene il gusto deciso delle girandole.
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