Insalata tiepida di broccoli, patate e calamari

By Giovanna - 4.2.12


Insalata tiepida di broccoli, patate e calamari

Insalata tiepida di broccoli, patate e calamari

Amando moltissimo la verdura, le insalate mi piacciono tanto. Soprattutto in estate, quando l'orto regala delle vere delizie, ne preparo tantissime, di tutti i tipi.
In fin dei conti, se la materia prima è buona, anche un semplice pomodoro, già mangiato da solo, per me è una vera golosità, condito con un filo di un buon olio extravergine, un pizzico di fleur de sal e qualche foglia di basilico è la perfezione.
Per non parlare delle varie insalate di mare.
In inverno, le verdure le preferisco cotte. Sia perché un cavolfiore, un broccolo, le cima di rapa e altri ortaggi, non si prestano ad essere mangiati crudi all'insalata,  ma soprattutto perché in inverno preferisco cibi caldi, che forniscano calore. Con tutte le eccezioni del caso, of course!
Però, per me, anche un'insalata di mare, nel corso della stagione fredda, perde molto del suo fascino, per i suddetti motivi.

Un felice compromesso è rappresentato dalle insalate tiepide, come quella di oggi, preparata qualche settimana fa, dopo aver visto un paio di calamari al mercato, che ho pensato di preparare nel modo più semplice, lessati  in modo da esaltarne il sapore.
Abbinati a qualche cimetta di broccolo verde e a qualche fettina di patata lessa, conditi olio extravergine di Marina Colonna aromatizzato al limone, prezzemolo tritato e tutto rigorosamente tiepido erano perfetti.

Tè? Certo! Il buon senso, ammesso che abbinare un tè ad una pietanza sia una questione di "buon senso", avrebbe suggerito un tè verde giapponese, ma si sa, in tema di tè mi piace sempre cercare qualche cosa di diverso, così mi sono orientata su un nero e dopo averne valutati una serie fra quelli presenti in "dispensa" ho optato per il classicissimo English Breakfast. Davvero un accostamento riuscito.

Insalata tiepida di broccoli, patate e calamari

Ingredienti per due persone:

2 calamari medi, circa 400 g. al netto degli scarti,
300 g. di patate a pasta gialla,
250 g. di cime d broccolo verde,
olio extravergine di oliva aromatizzato al limone Marina Colonna,
prezzemolo.

Dopo aver pulito e lavato i calamari li ho tagliati ad anello, ho diviso i ciuffi in due parti e li ho lessati in acqua bollente salata, per circa 20 minuti. Ho mondato, lavato e lessato per 10 minuti le cime di broccoli e per 40 minuti le patate, dopo averle tagliate a fettine le ho poste in un piatto di portata con i calamari e i broccoli, quindi ho aggiunto il prezzemolo tritato e condito con l'olio extravergine al limone.

Insalata tiepida di broccoli, patate e calamari

Ho abbinato il tè nero English Breakfast

Alla prossima!
Buon fine settimana!!! :-)

Giovanna

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

28 assaggi

  1. Ma buonissima... ci sarebbe stata bene per il mio pranzo oggi! baci :-)

    RispondiElimina
  2. hai ragione Giovanna,un'insalata tiepida che esalta i sapori del pesce fresco e delle verdure è veramente superlativa!una felicissima domenica e un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Buonissima, delicata e l'ideale per una pasto leggero e gustoso!!! Bacioni!!!

    RispondiElimina
  4. A me l'insalata di mare piace sempre tiepida, questa a maggior ragione per la presenza dei broccoli e delle patate! Buona!!!

    RispondiElimina
  5. Anchio preferisco il pesce cucinato nel modo più semplice possibile al vapore è perfetto esalta tutto il sapore e poi l'accoppiamento con le patate e lecimette di broccolo mi piace tanto ;) Buon fine settimana ;)

    RispondiElimina
  6. L'abbinamento col the per me è inusuale, però non dico mai "mai"!
    Questo piatto piace anche a me, è nelle mie corde...leggero con gusto ;)

    RispondiElimina
  7. Ti confesso tesoro che a me il cavolfiore piace tanto anche crudo però è vero che in inverno le verdure le preferisco cotte, così scaldano un po'. Mi sta facendo una voglia la tua splendida insalata, l'aggiunta dei broccoli ci sta d'incanto come nota di gusto e di colore. Quasi quasi vengo a cena da te e porto anche un po' di biscotti peperini da sgranocchiare davanti alla TV ^_^ Un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
  8. piatto golosissimo.....buon weekend ciao katia

    RispondiElimina
  9. eh, vabbhè, ma quest'insalata piace anche a me....

    RispondiElimina
  10. A me le verdure piacciono, comunque più cotte che crude, soprattutto alla sera. Non posso pensare di cenare senza quei 10 kg di verdura cotta...
    I broccoli mi piacciono moltissimo, ma non ho mai pensato di accoppiarli ai calamari, ottima idea! Un abbraccio, buona domenica.

    RispondiElimina
  11. mi piace questo piatto, bello e sano, brava. ciao Ilaria

    RispondiElimina
  12. Mi piace quest'insalata al naturale: leggera ma saporita! Mi segno l'idea.

    RispondiElimina
  13. ma che bel piatto, splendidamente invitante!
    Arrivo con una bella focacciona?

    RispondiElimina
  14. Davvero bellissima questa insalata, bello l'abbinamento delle verdure al pesce!!!Un abbraccio e buona domenica!!!

    RispondiElimina
  15. ciao Giovanna, pienamente d'accordo con te su tutto, anche io amo la verdura, le insalate, ma anche cotta.
    Io da qualche anno cerco di comperare bio e rigorosamente di stagione e anche semplice con un filo d'olio è eccezzionale. E' da un po' che vorrei comperare il cesto per cuocere a vapore.
    Se mi invitassi a cena con un piatto così sarei più che felice.
    baci sabina

    RispondiElimina
  16. ANche a me piacciono moltissimo le verdure, cucinate in tutti i modi. La tua insalata tiepida mi piace molto per l'accostamento dei calamari con i broccoli. Sana e gustosa! bacioni ps bella la tua nuova veste grafica!! sai che anche io l'ho cambiata proprio oggi? un fai-da-te, ma avevo voglia di cambiare! bacioni

    RispondiElimina
  17. Ma che abbinamento particolare! Molto raffinato, complimenti!

    RispondiElimina
  18. molto invitante la tua insalata tiepida, adatta anche alla dieta post feste! bellissime le brioche.
    ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  19. Ciao Giovanna!
    Quando il pesce è fresco non c'è niente di meglio che una cottura al vapore e del buon olio a crudo per esaltarne il sapore e in fondo credo si possa dire la stessa cosa per le verdure!
    Adoro la tua insalata tiepida!!!
    Buona serata! ciao

    RispondiElimina
  20. Saporita e molto leggera questa insalata, ne mangerei volentieri un pò in questo momento!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  21. La penso come te... in inverno non riesco a mangiare la verdura cruda (mi dà un senso di freddo...) mentre abbodo con la verdura cotta.
    Hai realizzato un bellissimo piatto, ben bilanciato sia per il pranzo che per la cena. L'ideale!

    RispondiElimina
  22. Mi piace proprio questa bella insalata!!!!! Brava Giovanna...colorata e proprio saporita!!!!!
    Un grande bacio
    e buona serata!!!!!

    RispondiElimina
  23. Mi piace proprio questa bella insalata!!!!! Brava Giovanna...colorata e proprio saporita!!!!!
    Un grande bacio
    e buona serata!!!!!

    RispondiElimina
  24. Vi ringrazio tutti!
    Buona settimana
    Giovanna

    RispondiElimina
  25. Come scrivi quando le materie prime sono buone, già è un piatto peefetto.
    Hai utilizzato 3 ingredienti che amo molto.

    Un caro saluto.

    RispondiElimina
  26. Giovanna che bella insalata, tiepida, ricca e gustosa come piace a me! Un bacione Ely

    RispondiElimina