Conchiglioni farciti con ricotta, piselli e asparagi
Questi conchiglioni li ho preparati qualche settimana fa. Dopo aver provato l'abbinamento piselli, asparagi e ricotta per le crepes, mi è venuta voglia di utilizzare questa crema come farcitura dei conchiglioni.
In questo caso, però, ho aggiunto alla crema funghi secchi e scalogni tritati saltati in padella, nonché provolone dolce. Il risultato è stato davvero gustoso e i conchiglioni sono finiti in un lampo.
Una preparazione semplicissima, forse un po' lunga, ma scegliendo il cd giusto, Scary Monsters di David Bowie e un tè caldo e avvolgente come il Gran Keemun che, poi ho abbinato al pranzo, insieme ad un Pinot grigio del Friuli.
Conchiglioni farciti con ricotta, piselli e asparagi
tempo di preparazione: un'ora e mezza,
tempo di cottura: 25 minuti,
ingredienti per 4 persone:
320 g di conchiglioni
900 g di asparagi
200 g di piselli surgelati
120 g di provolone dolce
50 g di scalogni
20 g di parmigiano reggiano
6 g di funghi secchi
40 g di olio extravergine di oliva
10 cl di latte
pepe nero
sale
Preparazione della crema
Private gli asparagi della parte terminale del gambo, pelateli e tagliate i gambi a rocchetto. Lavateli e lessateli per 6 minuti, insieme ai piselli in abbondante acqua bollente salata.
Ponete i funghi secchi per 20 minuti in acqua tiepida, poi strizzateli e tritateli con lo scalogno mondato. Versate gli ingredienti in una padella calda e a fiamma medio bassa fate ammorbidire funghi e scalogni.
Aggiungete gli asparagi e i piselli, regolate di sale e aromatizzate col pepe e fateli insaporire per 4-5 minuti, mescolando spesso.
Una volta pronti fateli raffreddare, quindi versateli nel bicchiere del frullatore, avendo cura di tenere da parte qualche punta di asparago per la decorazione e frullate fino ad ottenere una crema.
Tagliate a dadini il provolone, ponetelo in una terrina insieme alla ricotta e con una piccola frusta o una forchetta mescolate per rendere cremosa la ricotta.
Aggiungete la crema di asparagi e piselli, mescolate bene e regolate di sale.
Preparazione dei conchiglioni
Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata, avendo cura di lasciarli un po' indietro con la cottura, poi farciteli con la crema di ricotta e asparagi.
Poneteli in una teglia, fate una crema col parmigiano, il latte e aromatizzate col pepe. Nappate i conchiglioni con la crema, aggiungete le punte di asparagi tenute da parte e cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
Se piace, all'uscita dal forno, aggiungete qualche foglia di spinacino per dare freschezza al piatto.
Amate gli asparagi? Qui ci sono molte idee golose.
2 assaggi
Una favolosa pasta al forno primaverile, segno subito la ricetta . Complimeti per le splendide foto . Un abbracio, Daniela.
RispondiEliminaUn primo piatto da fare il bis.
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