Focaccine con olive nere e noci
Una domenica di fine estate un po' grigia e piovosa. Ma nella mia cucina c'era colore, profumo e anche calore. Infatti, per rallegrare la giornata, ho pensato fare delle golose focaccine con olive nere e noci, abbinandole a frutta e ortaggi di stagione formaggi semi stagionati.
Alla fine la mia proposta è piaciuta molto a mio marito e le focaccine sono diventate il nostro pranzo.
Un pranzo goloso, carino, allietato da una bottiglia di Montepulciano d'Abruzzo perfetto con tutti gli aromi del pranzo e dalle note de Le Danze ungheresi di Brahms.
In pomeriggio, è uscito il sole e siamo andati a passeggiare al parco vicino casa.
Le focaccine le ho preparate con un mix di farine (semi integrale, integrale e semola) e cl consolidato metodo delle tre pieghe.
In una ho aggiunto olive nere, in un'altra le noci e nella terza il rosmarino.
Le noci, oltre ad abbinarsi bene con la frutta davano una piacevole nota croccante alle focaccine.
Focaccine con olive nere e noci
tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 minuti
per 12 focaccine
250 g di farina semi integrale
50 g di farina integrale
50 g di semola rimacinata
20 g di olive nere snocciolate
3 noci
3 rametti di rosmarino
30 g di olio extravergine di oliva
5 g di lievito di birra fresco
10 g di erba cipollina e basilico tritati
230 g di acqua
5 g di sale
facoltativo:
sale grosso
Setacciate le farine su una spianatoia e aggiungete il sale.
Versate in un recipiente 20 g di olio evo e l'acqua, aggiungete il lievito e scioglietelo. Poi, versatelo sul mix di farine e cominciate ad impastare.
Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi proseguite ancora per qualche minuto, per dare forza all'impasto.
Infine, ponetelo in un recipiente capiente e copritelo con la pellicola.
Dopo venti minuti versate nuovamente l'impasto sulla spianatoia infarinata e proseguite come riportato qui, avendo cura di prima le olive, poi le noci tritate grossolanamente ed infine il rosmarino, anche questo tritato.
Poi, ponete l'impasto nel recipiente, coprite ancora una volta con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 30 minuti, l'impasto deve raddoppiare.
Una volta raddoppiato versatelo sulla spianatoia, lavoratelo brevemente, poi dividetelo in 12 parti di pari peso e fate delle sfere. Ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno, coprite ancora con la pellicola e fate lievitare per altri 20 minuti.
Poi ricavate delle focaccine, fate le fossette con le dita, spennellatele con un'emulsione ottenuta con il restate olio evo e 20 g di acqua. Se volete aggiungete anche una manciatina di sale grosso.
Fate lievitare ancora per 10 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
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