Insalata di cavolo cappuccio e rapanelli con olio aromatico
Anche quando ero onnivora e la carne la mangiavo con mucho gusto, pensavo che un piatto senza verdure era un piatto povero, privo di qualcosa, mentre un'insalata, anche la più semplice, rappresentava un "ricco" piatto.
Le insalate e i piatti a base di verdure, quindi, hanno sempre assunto un ruolo importante nella mia alimentazione.
Oggi che sono veg, ovviamente, verdure & ortaggi sono diventate una parte importante della mia alimentazione.
Indipendentemente dalla stagione le insalate sono sempre in tavola. Insalate preparate con ortaggi e verdure di stagione. In questo periodo, amo molto le insalate col cavolo cappuccio viola. In realtà amo molto il cavolo cappuccio indipendentemente dal colore. Infatti questo ortaggio è ricco di sostanze vitamine, ferro e ha proprietà antiossidanti. E' molto versatile in cucina ed è ottima all'insalata.
In effetti all'insalata è il modo in cui lo preparo più frequentemente. Infatti è molto gustoso, si abbina bene a frutta come mele, pere o uva. E' ottimo abbinato a tanti tipi di insalate e condito con olio, aceto, senape, scalogno, pepe rosa è una vera delizia.
L'insalata di oggi prevede un abbinamento con rapanelli dal sapore fresco e piccante, spinacini che danno un sapore di terra e noci che danno croccantezza al piatto. La cipolla ramata di Milano ha dato un sapore dolce e croccante.
Ho aggiunto un po' di erbe aromatiche quali origano fresco, salvia e menta che ha legato benissimo col cavolo cappuccio e ha dato un ottimo sapore.
Ho completato il piatto con una vinaigrette fatta con olio evo, senape e grani di pepe rosa.
L'insalata è piaciuta molto, l'ho abbinata ad uova sode aromatizzate con olio e senape e al pane alle noci e la cena è stata davvero golosa e salutare.
Insalata di cavolo cappuccio e rapanelli con olio aromatico
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: nessuno
Ingredienti per 4 persone:
300 g di cavolo cappuccio viola
50 g di rapanelli
40 g di spinacini freschi
30 g di cipolla ramata di Milano
8 noci fresche
1 cucchiaino abbondante di senape
3 foglia di menta
1 rametto di origano fresco
2 foglie di salvia
40 g di olio extravergine di oliva
pepe rosa
sale
Tagliate a listarelle sottili il cavolo cappuccio e lavatele bene. Lavate anche gli spinacini. Poi, mondate i rapanelli e tagliateli a spicchi senza pelarli.
Mondate le cipolle e tagliatele a fette.
Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
In una ciotola versate la senape, l'olio evo e aromatizzate con le erbe aromatiche tritate grossolanamente e le bacche di pepe rosa. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
In un recipiente capiente ponete gli ingredienti, condite con l'olio alla senape e regolate di sale.
Lasciate aromatizzare per una ventina di minuti in luogo fresco e portate in tavola.
1 assaggi
Capita spesso anche a me di consumare il cavolo cappuccio viola in insalata. Lo trovo delizioso.
RispondiEliminaNon gli ho mai accostato i rapanelli. Mi appunto questa tua ricetta!
Buon inizio di settimana. Un abbraccio