Lattughino, parmigiano & pere

By Giovanna - 10.9.08


Rileggendo Sale & Pepe del luglio di quest'anno, mi sono piaciute una serie di insalatine tutte abbinate ai formaggi.
E così ho deciso di fare l'insalata di parmigiano, rucola e pere coscia; ho sostituito la rucola col lattughino, perche ieri al supermercato non ho trovato rucola bella fresca.

Con questa ricetta partecipo al Club Sale & Pepe della nuova amica Arianna; questo club mi piace molto, ho l'abbonamento a Sale & Pepe, e così ho l'occasione per "sperimentare" ricette di questa bella rivista, nonchè la possibilità di conoscere nuovi amici.

Lattughino, parmigiano & pere

100 g. di lattughino,
40 g. di parmigiano reggiano,
2 pere coscia,
1/2 limone,
un panino di circa 40 g.
aceto balsamico,
olio extravergine di oliva,
sale & pepe.

Tagliate il panino a fettine sottilissime, sistematele su una placca e fatele dorare sotto il grill del forno.
Sfornatele quando sono croccanti, trasferitele su un piatto e conditele con un filo d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Pulite il lattughino, lavatelo, asciugatelo e spezzettatelo grossolanamente. Lavate anche le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo con i semi e riducetele a fettine senza togliere la buccia. Immergetele man mano in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di limone, in modo che non diventino scure.
Preparate una vinaigrette: emulsionate un cucchiaio di aceto balsamico con 2,5 cucchiai di olio, sale e pepe. Tagliate il parmigiano a scaglie. Sgocciolate e asciugate le pere, mescolatele in una ciotola con il lattughino e il parmigiano. Unite il pane, condite con la vinaigrette e servite.

Come vino ho abbinato un Valpolicella superiore.

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6 assaggi

  1. Mamma che bontà...potrei mangiarne in quantità industriale!!!
    Vieni da me che c'è un premietto che ti aspetta...

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  2. Ciao Giovanna! Anche a me piace moltissimo l'abbinamento insalata formaggi.
    Ma nn ho mai provato ad accostare la frutta. Ammetto che la cosa mi incuriosisce, mi sa che prima che finisce il caldo ci provo!

    Baci

    RispondiElimina
  3. proprio buona!
    Bella anche l'idea del club di sale e pepe! Complimenti per la tua adesione!
    Martina

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  4. Anche a me piace molto questa insalatina e il sale e pepe di cui parli ce l'ho anch'io, un regalo prezioso di un'amica blogger Elga.

    Buona serata

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  5. Ciao Giovanna,
    grazie per la tua prima ricetta per il club,
    ti ho appena inserita!!
    Ciao, e alla prossima!

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