Pasta e patate farcita
A molti non piace ritenendolo un piatto, seppure della nostra tradizione, povero rispetto ad altre pietanze più "ricche" ed elaborate.
Altri, lo ritengono un piatto nutrizionalmente squilibrato, considerato l'alto contenuto di carboidrati, dato dall'abbinamento patate/pasta.
C'è anche chi, invece, ritiene la pasta e patate un piatto gustoso e ricco di sapore, soprattutto se alle patate si aggiunge qualche dadino di pancetta, salame o prosciutto crudo.
Difficilmente aggiungo salame e pancetta, privilegiando, come sempre, una cucina si ricca di sapore, ma anche leggera.
Di recente ho pensato di farcirla con prosciutto cotto e fior di latte e farla gratinare in forno. Idea felice! La pasta ha assunto un aspetto festoso e allegro, nonché molto, molto goloso.
L'abbinamento col tè ormai è consuetudine. In questo caso, per enfatizzare il sapore delle patate, rispetto alla farcitura di suo sapida, ho optato per il Grand Lapsang Souchong, un tè nero cinese, le cui foglie vengono essiccate su bracieri alimentati da legno d'abete, processo che regala note affumicate molto particolari.
L'abbinamento si è rivelato appropriato e nel corso del pranzo ho preparato il tè diverse volte.
Pasta e patate farcita
ingredienti per 2 persone:
160 di di pipette,
6 patate medio-piccole,
1/2 cipolla dorata,
una carota,
2 gambi di sedano, la parte interna con le foglie,
olio extravergine di oliva,
polpa di pomodoro La Finissima Cirio,
100 g. di fior di latte,
100 g. di prosciutto cotto,
parmigiano reggiano e pecorino romano grattugiati
sale.
Dopo aver lavato e pelato le patate e la carota, le ho tagliate a dadini, poste in una casseruola, ho aggiunto il sedano tagliato a rondella, la cipolla e le foglie di sedano tritate a coltello, 3 cucchiai di polpa di pomodoro La Finissima, 2 cucchiai di olio extravergine, salato; quindi ho aggiunto acqua fino a coprire tutte le verdure e ho fatto cuocere, aggiungendo, eventualmente mano a mano acqua calda, fino a quando le patate erano morbide.
Poi, ho schiacciato un terzo delle patate, ho fatto cuocere ancora un po', poi ho unito le pipette e le ho cotte lasciandole leggemente al dente, inoltre, la preparazione deve risultare piuttosto asciutta.
Quindi ho aggiunto un cucchiaio di parmigiano e pecorino grattugiati e ho mescolato bene.
In due pirofiline monoporzione ho messo una parte della pasta, farcito con il fior di latte tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato grossolanamente, ho spolverato col parmigiano e pecorino grattugiati, aggiunto la restante pasta, messo qualche altro dadino di fior di latte e prosciutto cotto, spolverato con parmigiano reggiano grattugiato e gratinato in forno periscaldato a 180° fino a quando la superficie è risultata dorata.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong
Alla prossima!
Buona settimana! :-)
Giovanna
36 assaggi
Cara Giovanna, con la pasta&patate non si può sbagliare, prediligo anch'io la versione semplice senza l'aggiumta di carne, saporita e non troppo elaborata, di una bontà unica!Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaCerto che vedere sta bontà all'ora di pranzo quando non te la puoi preparare non è il massimo!!!! baci cara buon lunedì :-)
RispondiEliminaE vado a "buttare" le pipette,che combinazione, oggi pasta e patate sarà il nostro pranzo!!Mia figlia la adora,e anch'io..quindi è evidente che siamo tra i "sostenitori" di questo primo saporito e ricco!!Ma così Giovanna,non l'ho mai provato...dev'essere ancora più buona!!UN bacio cara...vado veramente a buttare la pasta!!
RispondiEliminaChe meraviglia...io della pasta e patate me ne sono innamorata molto presto ma mai avevo pensato di farla così ricca e gustosa...Grazie del suggerimento...che mi piace parecchio...
RispondiEliminaUn bacione e buon Lunedì
che teglia e quanto e bonaaaaa wow complimenti
RispondiEliminalia
Oh tesoro mio, io rientro sicuramente nella categoria del “semplice ma buono”. I piatti troppo elaborati non mi hanno mai attratto mentre la tua teglia di pasta eccome se mi stuzzica. Sai che la pasta e patate l’ho sempre mangiata a minestra? Mai asciutta e tanto meno gratinata. Mi ispira proprio tanto. Facciamo un cambio di primi? Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMa che bella idea pensa che io la pasta e patate l'ho sempre mangiata a minestra mai fatta cosi' in forno !!!buonissima ti rubo la ricetta!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaHo appena finito di mangiare...ed ho di nuovo fame...
RispondiEliminaCiao Giovanna!!!
RispondiEliminaCome stai????
é un pò che non passo a trovarti e mi devo rimettere in pari con le ricette che mi sono persa!
Questa pasta io la adoro!!!!
Un abbraccio
Oh che buona, io non l'ho mai mangiata, ma mi fa davvero venir l'acquolina! Prossima pasta me la fò così! Un bacione, buona setti.
RispondiEliminaUna pasta e patate davvero fuori dal comune e sicuramente da provare...Deve essere squisita!! Anche io adoro i tè dal gusto affumicato!! Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaQuanto è buona , specialmente così in timballo brava , la farò presto!!
RispondiEliminaun'abbraccio Anna
sarà piena di carboidraiti, pero' è davvero invitante...e fa festa!!!
RispondiEliminaCome si suol dire: "Piatto ricco mi ci ficco"!!!!! Complimenti! Un abbraccio cara e buon inizio settimana! :-D
RispondiEliminaGiovanna, che bontà assoluta! Bravissima e grazie per quest'idea meravigliosa! :*
RispondiEliminaLa pasta e patate che conosco o meglio che faceva mia madre era più una sorta di minestra. La posterò presto.
RispondiEliminaIn questa versione al forno deve essere molto buona.
Questa versione è ancora più golosa, bella idea davvero!!! CIAO
RispondiEliminaFarcita deve essere ancora più squisita!
RispondiEliminaPorto i miei biscottini e arrivooooooo
Io adoro la pasta con le patate, proverò anche la tua gustosa ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Giovanna!!!
RispondiEliminaPensa che non ho mai mangiato pasta e patate??? A casa mia non usa molto.
Però deve essere un piatto molto invitante, sopratutto come l'hai proposto tu oggi!!!
Un bacio, ciao!!!
Buona ...mi ricorda la mia infanzia....Baci Claudette
RispondiEliminaVi ringrazio davvero tanto!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Giovanna
buonissssima! Io la adoro :)) E poi mi ricorda la mia nonna!
RispondiEliminaRicetta gustosissima....Ciao Giovanna, buona settimana!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun aspetto meravigliosooooo
RispondiEliminaBuonissima...Un ottima pasta e patate....Bacioniii
RispondiEliminaOggi è stata una giornata di impegni e spostamenti...ho mangiato poco e male...non puoi capire che effetto mi fa vedere la tua pasta...anche se non sarebbe proprio ora di mangiare:) ! E' bellissima!
RispondiEliminaBuonanotte cara Giovanna!
Questa si che merita tanto...pensavo onestamente che fosse "l'altra" Un abbraccio e buona giornata, ciao.
RispondiEliminaGuarda a me come la metti la metti, la pasta e patate piace sempre e comunque.
RispondiEliminaSquilibrata?
Pesante?
Piatto povero?
Sì sì, tutto vero, io intanto me la mangio!!!
E certo che una versione come questa tua non l'ho mai assaggiata, ma cara mia...posso immaginare cosa mi sono persa finora!
Che buona deve essere!!!!
Ti mando tanti bacetti e l'augurio di una bellissima giornata!
ecco, io sono una che lo ritiene "un piatto gustoso e ricco di sapore", è buonisssssima :-P
RispondiEliminabaci
mamma mia l'ora di cena si avvicina e una buona pasta e patate ci vorrebbe proprio stasera! bacioni
RispondiEliminae meno male che ho già cenato! questa pasta mi mette un tale appetito e che bontà! :P
RispondiEliminaPer me che sono la maga dei cibi squilibrati questo piatto di pasta e patate è proprio l'ideale.
RispondiEliminaGiovanna mi piace il nuvo look del blog!!
RispondiEliminaThe COMPANY CULLS with JOHN COLES?
RispondiEliminaYou got punked!
And so did every single person on this blog who now is on notice for our movie....KK.
Better talk extremely quickly...in other words...better
" HURE".
<complimenti per tutte le tue ricette...ci sono anche io da oggi!
RispondiElimina