Tronchetto con nocciolata
Spesso, in estate, per colazione mangio pane e pomodoro, o pane e tzatziki, e in inverno mi invento qualche altra cosa.
Però, immaginare un vassoietto con una fetta di torta e una tazza di tè caldo che ci aspetta, fa tutto un altro effetto.
In verità, il tronchetto in questione è stato preparato per la cena del 31 dicembre, ma non è il classico dolce impegnativo delle feste, nulla vieta di prepararlo in altri periodi, come d'altra parte faccio.
Dunque, tronchetto. Con una farcitura golosissima e rapidissima, la Nocciolata della Rigoni di Asiago. Ho preparato la pasta biscotto seguendo la stessa ricetta del tronchetto con marmellata di arance, l'ho farcita con la Nocciolata e l'ho decorato con granella di nocciole.
Per colorarlo un po', ho caramellato delle fette di arancia cosparse di zucchero a velo e fatte appassire in forno alla temperatura di 80 ° per circa un'ora.
Le fettine, oltre che a decorare hanno profumato l'ambiente ed inoltre erano buonissime da mangiare.
Col tè ho puntato ad un abbinamento non troppo classico e scontato. Niente tè aromatizzati o speziati. Stavolta, ho abbinato un tè nero indiano del Darjeeling, il Makaibari, dal retrogusto fruttato.
Tronchetto con Nocciolata
per la pasta biscotto:
50 g. di farina 00,
20 g. di amido di frumento,
10 g. di cacao amaro,
80 g. di zucchero,
2 uova,
un baccello di vaniglia,
per la farcitura:
3 cucchiai Nocciolata Rigoni di Asiago,
per decorare:
Nocciolata Rigoni di Asiago,
una decina di nocciole,
un'arancia non trattata,
zucchero a velo.
La pasta biscotto l'ho preparata come riportato qui. Intanto, dopo averla lavata e asciugata, ho tagliato a fette l'arancia e ho posto le fettine su una teglia ricoperta di carta forno, cosparse di zucchero a velo e caramellate in forno preriscaldato a 80°, per circa un'ora. Quando ho srotolata la pasta biscotto dal canovaccio l'ho cosparsa con la Nocciolata, poi avvolto, posto nel vassoio, quindi ho spalmato l'intera superficie con la Nocciolata e decorato con nocciole tostate per qualche minuto in forno e poi tritate a mortaio.
Ho posto intorno le fette di arancia caramellata e le ho cosparse con zucchero a velo.
Ho abbinato il tè nero indiano del Darjeeling Makaibari
Alla prossima!
Buon fine settimana! :-)
Giovanna
34 assaggi
wowwwwwwwwwwwwwwwww che goloso!bravissima!
RispondiEliminaMamma mia con la nocciolata!!!! ne immagino il sapore.. che bontà! baci buona giornata :-)
RispondiEliminaUna pausa dolcissima allietata da un dolce squisito, chi non adora il tronchetto?Nocciolata e arance hai detto?Ancora meglio!!Baci e buon we
RispondiEliminaAltro che pausa golosa tesoro, questo tronchetto è libidinoso. Mi aspetti che arrivo per la merenda? Così addolcisco per benino il week end :) Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaanche io sono per il salato, ma dinanzi a un tronchetto del genere non mi tirerei certo indietro...supergoloso...ciao.
RispondiEliminaChe bontaaaaaà! E' carinissimo questo tronchetto, spero di riuscire presto a farne uno anch'io! :*
RispondiEliminaBuono il tronchetto e anch'io sono dell'idea che non si debbano necessariamente aspettare le feste per gustare dolci che amiamo....
RispondiEliminaGrazie della ricetta...Un bacione e Buona giornata bimba!!!
Mmm che buono!Mamma mia che delizia!
RispondiEliminafantastico vado lo provoooooooooooo
RispondiEliminaMa sai che a prima vista non riuscivo a capire che delizia di dolce potesse essere e invece e' un semplice tronchetto ma che hai reso sublime grazie a quella infarinata nelle nocciole stupendo e golosissimo!!!!Bravissima un bacione e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaBuonissimo! al posto dell'amido di frumento potrei usare l'amido di riso...??? Provo. Un bacione, buona giornata.
RispondiEliminache buono questo tronchetto!!
RispondiEliminaE? bellissimo da provare anche questo al cioccolato gnamm
RispondiEliminaUna bontà unica!!
Bravissima cara
Buon fine settimana baci
Anna
Adoro le pause golose, soprattutto se fatte con una delizia simile! A che ora è la merenda?
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
mmm goloso questo tronchetto, diverso da quello classico
RispondiEliminaFa venire la voglia di prenderne una fetta. :)
RispondiEliminaQuesto tronchetto me l'ero perso! Deve essere squisito, che buona la nocciolata!!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!!! *_*
RispondiEliminaBuonissimo , Giovanna, da copiare...buon w.e.
RispondiEliminaun tronchetto davvero stra-goloso!
RispondiEliminaBello poi l'abbinamento con le arance...
Ti mando un abbraccio e ti auguro un felice fine settimana
Buono, ma anche molto bello...quelle fettine di arancia profumatissime esaltano il tronchetto già perfetto di suo!
RispondiEliminaSei bravissima Giovanna!
Ti abbraccio!
Buonissimo!!! Anch'io adoro il tronchetto, con le nocciole deve essere spettacolare!
RispondiEliminaBuon fine settimana,
Francesca
Che golosità...mi piace molto! Buon fine settimana!!! Bacioni
RispondiEliminaMi sono sempre piaciuti i tronchetti, non li ho mai fatti, solo guardati sui libri di cucina.. e ora sul tuo blog! bellissimo! mi viene voglia di provarlo! ti è riuscita al primo tentativo la pasta biscotto? ciao e buon we!
RispondiEliminaMamma ne vorrei un pochino..........è fantasticooooo
RispondiEliminacome si fa a mettersi a dieta dopo uno spettacolo del genere,troppo goloso....a presto!
RispondiEliminaLa nocciolata è qualcosa di meraviglioso! Ne mangerei fino a scoppiare! ehehehe
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
Giovanna
io invece mangerei sempre dolci:-) e questo e' goloso! buona domenica e baci
RispondiEliminaPer me ogni momento è quello giusto per mangiare dei dolci... magari riuscissi a trattenermi un po'!! Ma se mi metti davanti una fetta di rotolo ripiena di nocciolaia non posso assolutamente resistere...
RispondiEliminaEstupenda y tentadora me encanta,una delicia,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaIl week end purtroppo è finito, ma una bella fettona di questo tronchetto super goloso mi aiuterebbe molto ad affrontare questo lunedì così pesaaaaaante (mi sono svegliata alle 3 per alcuni pensieri molesti..ma per decenza ho aspettato le 4:20 per alzarmi e correre a mettere su il caffè...non sono normale, lo so! E fino alle 7 di stasera che finisco di lavorare la giornata è proprio tanto lunga!).
RispondiEliminaMe ne allungheresti una? Facciamo due va, che l'altra me la porto per merenda!!
tanti baci cara Gio: buona settimana!
P.S.: pane e pomodoro piace tantissimo anche a me!!!
Vi ringrazio tutti!
RispondiEliminaCara Luna, allora non sono l'unica a svegliarsi alle tre del mattino con tanti pensieri e noie?
Anch'io ad un certo punto mi alzo, ma adesso fa troppo freddo...
Un bacione grandissimo e buona settimana
Giovanna
Ma che carino il nuovo look del tuo blog! Mi piace, è allegro e solare! :-) Ti confesso però che il tuo tronchetto mi piace assaissimo di più :-D Brava, Giovanna!
RispondiElimina