Pollo agli agrumi
Nelle fredde e umide giornate invernali cucino spesso piatti salati con gli agrumi. Ovviamente, mi piace tantissimo il sapore che il cibo assume, la delicata fragranza che si avverte assaggio dopo assaggio.
Ma, la mia passione per questi frutti nasce dal senso di calore, di intimità che regalano all'ambiente.
Già il colore, intenso, acceso, luminoso, decora e rallegra, poi, il profumo, leggermente frizzantino, molto aromatico, che si diffonde per casa mi da proprio un senso di accoglienza e nello stesso tempo di raccoglimento.
Come ho più volte scritto, pur non amando la frutta in modo particolare, abbinata ai piatti salati mi piace tantissimo.
Il pollo e gli agrumi mi sembra un matrimonio perfetto. Il loro succo aromatizza e profuma, consentendo di diminuire il quantitativo (che, comunque, utilizzo in misura molto ridotta) di sale e olio.
Quando, qualche tempo fa ho ricevuto una gentile e simpatica e-mail dalla Amadori, proponendomi di partecipare ad una loro iniziativa, ho accettato con molto entusiasmo, tra l'altro, sebbene mangio poca carne, quella di pollo e tacchino è da sempre una delle mie preferite.
Così, non appena ricevuto i prodotti, mi sono messa "al lavoro".
Che il pollo l'avrei fatto al forno con le patate quella era una certezza. Dovevo solo decidere come condirlo. Così ho pensato di conferirgli un senso leggermente piccantino condendolo con della paprica dolce, e di unire a metà cottura il succo di un limone e mezza arancia.
Il sugo, l'ho poi filtrato, posto in frigorifero per eliminare l'olio in affioramento e poi ho unito il succo dell'altra mezza arancia, lavorandolo velocemente con una frustina.
Con le patate sono andata sul classico: cotte in forno e aromatizzate con salvia e rosmarino.
Il pollo aromatizzato agli agrumi era davvero profumato e gustoso. In due (diciamo che chi ne ha fatto una scorpacciata è stato mio marito) lo abbiamo mangiato tutto...
Ovviamente ho abbinato il tè, in questo caso ho pensato al tè nero arancia e cannella, accostamento davvero ben riuscito. La cannella regalava una calda nota speziata.
Pollo agli agrumi con patate al forno
un pollo Amadori,
5- 6 patate di media grandezza,
1 arancia,
un limone,
olio extravergine di oliva,
rosmarino,
salvia,
paprica,
aceto,
sale.
Per prima cosa ho preparato il pollo, l'ho "massaggiato" con paprica e sale, l'ho posto in una teglia, condito con un filo di olio, un dito di acqua calda e cotto a 180° per circa 25 minuti, avendo cura di girarlo un paio di volte, ed utilizzando la funzione ventilata; quindi ho aggiunto il succo del limone e di mezza arancia e l'ho cotto per altri 25 minuti, in superficie risultava dorato. Dopo aver estratto la teglia dal forno l'ho ricoperta con l'alluminio, in questo modo tutti i succhi si sono ridistribuiti e l'ho mantenuto in caldo mentre preparavo le patate, come riportato qui. Intanto ho filtrato il sugo, l'ho posto in frigorifero, eliminato il grasso affiorante e lavorato col succo della mezza arancia.
Mentre condivo le patate con le erbe aromatiche e il sale ho riscaldato il pollo in forno.
Ho abbinato il tè nero arancia e cannella
Alla prossima!
33 assaggi
Una meraviglia ...che altro aggiungere...ha un'aspetto meraviglioso e credo che in questo caso la foto gli rende proprio giustizia!!!! Buono l'abbinamento con gli agrumi
RispondiEliminaBrava Giovanna
Bacioni
Auguri di buon anno e complimenti di cuore....questo pollo ha un aspetto delizioso!!!!buona vita e buona cucina!!!
RispondiEliminagli agrumi danno una marcia in più a qualunque piatto :) ciao Giovanna! vale*
RispondiEliminaBuon Anno....che ricettina golosa il pollo mi sembra cotto al punto giusto!! chissà che profumo!!!
RispondiEliminaCiao Claudia
A me il pollo abbinato all'arancia piace tantissimo!! è ottimo! smackkkk
RispondiEliminaChe spettacolo questo pollo! Accidenti deve essere delizioso!
RispondiEliminaComplimenti!
Bellissimo questo pollo aromatizzato all'arancia da provare!
RispondiEliminaBuona serata carissima
un'abbraccio
Anna
Quel profumo invita a rimanere in casa al calduccio,magari dinanzi ad un bel fuocherello,con una ricca e succulenta pietanza come questa ad attenderci!!Un polletto super invitante,complimenti e augurissimi Giovanna per un felice anno nuovo!!
RispondiEliminaBuon anno carissima!Il pollo agli agrumi è proprio un piatto da festa, non so, secondo me lo è l'abbinamento con gli agrumi in generale, mi piace moltissimo!Cosa darei per assaggiarlo ... smack
RispondiEliminaVi ringrazio tutte!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo!
Giovanna
Io direi che è semplicemente perfetto: dorato e croccante!
RispondiEliminaNeanche io sono una grande consumatrice di carne, ma di fronte a certe proposte non si può non avere l'acquolina! :)
Un abbraccio Giovanna!ciao
che splendido pollo, cucinato alla perfezione e ne immagino il profumo agrumato e la morbidezza della carne...
RispondiEliminaarrivo con un bel pane fresco di forno, posso???!
Ha un aspetto davvero molto invitante, da fare al più presto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Vi ringrazio tutte!
RispondiEliminaSimo, certo che puoi, è un piacere! ^_^
Delizioso il pollo agli agrumi!
RispondiEliminaHa veramente un aspetto buonissimo!
che aspetto invitantissimo vengo a cenaaaaaaaaa
RispondiEliminaComplimenti questo pollo deve avere un gusto davvero particolare
RispondiEliminaComplimenti questo pollo deve avere un gusto davvero particolare
RispondiEliminaIo il pollo lo mangerei cucinato in tutti i modi, sempre. Così non l'ho mai provato...un'ulteriore scusa per cucinarlo più spesso! Un bacione.
RispondiEliminaHai ragione tesoro, gli agrumi oltre ad essere dei frutti deliziosi, regalano anche tanto calore e intimità. A me piace tanto mettere sui caloriferi le scorze delle arance e dei mandarini, sprigionano un profumo che ti riappacifica col mondo. E farebbe lo stesso il tuo delizioso pollo, ha un aspetto invitantissimo. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaChe spettacolo, bellissimo piatto davvero, complimenti!
RispondiEliminaMamma che buono, cotto alla perfezione e con il sughetto agli agrumi gli conferisce di sicuro un profumo e un sapore fresco, bravissima, un bacio a presto!!!:p
RispondiEliminaricetta validissima! Adoro anche io utilizzare gli agrumi in abbinamento ad altri ingredienti. Brava Giovanna
RispondiEliminaChe bontà...ne ho sentito sempre parlare ,ma mai provato o letto una ricetta....la salvo perchè molto invitante.....Bacioni
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaUn bacione,
Giovanna
carne e agrumi-da sempre un abbinamento vincente,ti auguro un 2012 pieno di successi e tanta salute!!!!!
RispondiEliminacara, una vera bonta', per una pollo dipendente come me ^_^.....ti va di partecipare al mio 1° contest? passa da me, baci Maria
RispondiEliminaSai, da ragazzina leggevo un fumetto (Il comandante Mark) in cui ogni avventura si concludeva a pollo arrosto con patate ed io chiudevo gli occhi ed immaginavo il profumo ed il sapore di quel pollo succulento... Quando ho visto le tue foto mi è tornato di colpo alla mente quel ricordo :-)
RispondiEliminabuonissimo! mi piace molto il pollo così!ciao buon anno!
RispondiEliminaBellissima questa collaborazione e fantastico ciò che hai fatto...gli agrumi sono stati una ciliegina davvero speciale. buona Epifania...ciao.
RispondiEliminaMeraviglioso quel pollastro lì accompagnato da patate croccantine e dal profumo di arancia!!
RispondiEliminaé proprio bello oltre che succulento e buonissimo!!
Anche a me piacciono tanto gli agrumi per gli stessi tuoi motivi, cara Gio e abbinati a pollo e tacchino ancora meglio!
Ho imparato da una mia zia a cucinare un tacchino all'arancia super squisito. Pensa a lei cucinare non piace proprio, non ne ha voglia nè estro, pur essendo un'arzilla signorina ottantenne con molta esperienza alle spalle. Per esempio fa (ogni morte di papa) un pane meraviglioso con solo olio di gomito e niente macchine apposite!
ma ecco, questo tacchino è il suo cavallo di battaglia e sa proprio di casa e coccole!!
tanti baciotti colmi di affetto con auguri immensi per il nuovo anno!!!
E buona festa dell'epifania!!
e devi sapere che il colore arancio è estremamente positivo nella cromoterapia! io ho il corridoio con l'arancio :)
RispondiEliminaottimo il pollo agli agrumi!
Buon 2012
ecco, questa sarebbe una di quelle pietanze che mi piacerebbe provare.
RispondiEliminapeccato che al marito 'ste cose non piacciano :(
complimenti a te.
buon w.e.