Waffle alla rucola con pesto di basilico
Se si è ancora in vacanza sono perfetti per un brunch in terrazza, se invece si è già ritornati a casa, sono perfetti per un brunch per prolungare l'effetto vacanze.
In ogni caso i waffle alla rucola, profumatissimi e golosissimi, vi conquisteranno.
Li ho preparati un paio di sabati fa e abbinati ai muffin ai mirtilli, a tè freddo ai frutti di bosco, fatto da me e vino bianco Falerio sono stati perfetti per il brunch che avevo organizzato.
I waffles li ho proposti con insalata di pomodorini e basilico, ribes e pesto di basilico. Il ribes col suo sapore acidulo ha creato un contrasto molto piacevole con i pomodorini dolci e succosi.
La rucola l'ho frullata e poi aggiunta all'impasto.
Waffle alla rucola con pesto di basilico
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 4 minuti
ingredienti per 4 persone:
per i waffle:
190 g di farina semi integrale 1
140 g di latte intero fresco
30 g di rucola
25 g di parmigiano reggiano
2 uova
20 g di olio extravergine di oliva
12 g di lievito istantaneo
sale
per il pesto di basilico:
40 g di basilico
40 g di parmigiano reggiano
10 g di pinoli
1 spicchio d'aglio
20 g di olio extravergine di oliva
sale
Lavate e asciugate la rucola, poi frullatela. Setacciate la farina col lievito in una terrina, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di sale. Intiepidite il latte, aggiungete i tuorli e l'olio extravergine di oliva e mescolate fino a formare un'emulsione, poi versate la rucola nel mix di latte e uova e mescolate.
Montate i tuorli a neve fermissima.
Versate il mix di olio, rucola e uova sulla farina e mescolate bene per non far formare grumi, poi aggiungete gli albumi, poco per volta e dal basso verso l'altro per non smontarli.
Mescolate delicatamente per amalgamare gli albumi alla pastella.
Preparate i waffle usando l'apposita piastra.
Tenete da parte i waffle e preparate il pesto: lavate ed asciugate le foglie di basilico, versatele nel bicchiere del frullatore, aggiungete il parmigiano grattugiato, lo spicchio d'aglio tagliato grossolanamente, i pinoli e infine l'olio.
Frullate fino ad avere un pesto liscio, regolate di sale e portate in tavola con i pomodori e il ribes.
Se come me amate i brunch, qui trovate tante ricette e spunti.
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