Tagliatelle allo zafferano con zucchine e pistacchi

By Giovanna - 31.8.22

Tagliatelle allo zafferano con zucchine e pistacchi

Tagliatelle allo zafferano con zucchine e pistacchi
Pochi ingredienti: zafferano, zucchine, pistacchi, cipolle bianche e uova e farina, of course!, per un piatto davvero molto gustoso. Le tagliatelle allo zafferano, sono un classico nella mia cucina. Le preparo spesso, anche in occasioni di festività "importanti", tipo Pasqua e Natale.
E in estate, col loro colore dorato sono perfette per portare il sole anche a tavola.

Qualche settimana fa, nonostante il sole fosse tanto, ho preparato le tagliatelle del piatto che vi propongo oggi, con lo zafferano nell'impasto e condite con un sugo leggero e goloso.
Un condimento a base di zucchine tagliate a brunoise non troppo regolare, cipolle bianche tagliate sottilissime, in modo da "fondersi" quasi con le zucchine cotte pochissimo per lasciarle sode e croccanti.
A completare pistacchi tritati che hanno dato una differenza di texture molto interessante.

Tagliatelle allo zafferano con zucchine e pistacchi

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 30 minuti

ingredienti per 4 persone:

per l'impasto:

140 g di farina semi integrale 1
60 g di semola rimacinata di grano duro
2 uova
0,25 g di zafferano
sale

per il condimento:

450 g di zucchine lunghe
250 g di cipolle bianche
16 g di pistacchi sgusciati
salvia
timo
40 g di olio extravergine
pepe nero
sale

Per la preparazione delle tagliatelle cliccate qui.
Dopo aver ricavato le tagliatelle, preparate il condimento: lavate e private della parte sommitale le zucchine, poi tagliatela a brunoise.
Mondate e tagliate a fette molto sottili le cipolle, poi versatele in una casseruola calda, aggiungete l'olio, un paio di foglie di salva e le foglie di un un paio di rametti di timo e fatele appassire, devono diventare morbidissime, quasi trasparenti.

Aggiungete le zucchine, regolate di sale, aromatizzate col pepe nero e fatele cuocere per 3-4 minuti, le zucchine devono insaporirsi, ma non cuocere troppo.

Lessate le tagliatelle, poi saltatele nell'intingolo di zucchine e cipolle, aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente e portate in tavola.
Tagliatelle allo zafferano con zucchine e pistacchi
Altre idee di piatti estivi? Qui ci sono diverse ricette e spunti.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi