Pancakes alla vaniglia con coulis di fragole
Ho una grande passione per le fragole. Nel corso della loro stagione le consumo con grande frequenza. Solitamente le consumo nature. Sia a me che a mio marito piacciono moltissimo senza alcun condimento, spesso le mangiamo nello yogurt.
Però, ci piacciono anche per arricchire dolci, pancakes, waffle, crepes dolci.
E' proprio i pancakes sono i protagonisti della ricetta di oggi. Infatti, qualche giorno fa, in uno dei lunghi ponti, per colazione, che in realtà è diventato un brunch, ho preparato i pancakes alla vaniglia, con coulis e macedonia di fragole.
Un piatto goloso che ha riscosso un grande successo. Infatti la dolcezza delle fragole era stemperata dal limone che ha condito la macedonia. Inoltre, nella macedonia c'erano il rosmarino, la menta e la maggiorana, erbe aromatiche che si sposano benissimo con le fragole.
La coulis l'ho preparata cuocendo le fragole con succo e scorza di limone e miele di acacia. L'ho cotta a fiamma bassa mescolando ripetutamente, fino a quando le fragole erano sfatte e il composto denso.
I pancakes li ho preparati seguendo la solita consolidata ricetta, aggiungendo alla pastella un po' di farina di mandorle e la vaniglia, spezia che amo moltissimo. Ovviamente l'abbinamento con le fragole era perfetto.
Pancakes alla vaniglia con coulis di fragole
tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
ingredienti per 4 persone:
100 g di farina semi integrale
10 g di farina di mandorle
2 uova
10 g di lievito istantaneo
26 cl di latte
olio extravergine di oliva
1 baccello di vaniglia
per la coulis di fragole:
150 g di fragole
il succo e la scorza di 1/2 limone bio
1/2 cucchiaino di miele di acacia
per la macedonia:
200 g di fragole
il succo e la scorza di 1/2 limone bio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di menta
le foglie di 1 rametto di maggiorana
Per la preparazione dei pancakes cliccate qui, avendo cura di inserire la farina di mandorle.
Una volta preparati i pancakes fate la coulis: lavate le fragole, tagliatele a pezzi e ponetele in un tegame con tutti gli ingredienti.
Cuocetela a fiamma medio bassa mescolando ripetutamente fino a quando le fragole sono sfatte e il composto risulta denso.
Versate in una ciotola e fate raffreddare.
Infine lavate, asciugate e tagliate in 4 parti le fragole, conditele con la scorza grattugiata e il succo del limone e aromatizzate con le erbe aromatiche.
Ancora voglia di piatti con la frutta? Qui ci sono ricette e idee
0 assaggi