Couscous con carciofi, olive e menta

By Giovanna - 9.4.25

Couscous con carciofi, olive e menta

Couscous con carciofi, olive e menta
Mi piace moltissimo il couscous, alimento semplice, umile e versatile. Lo trovo così buono da prepararlo in tutte le stagioni, abbinando frutta e ortaggi relativi alla stagione in corso. Lo preparo spesso anche quando ho gli amici a cena o lo porto a casa degli amici quando ci riuniamo a casa loro.
Lo scorso fine settimana ci siamo riuniti da Mati e, come sempre, ognuno avrebbe portato qualcosa. Io ho portato le tagliatelle allo zafferano e il couscous con carciofi come antipasto o aperitivo.
Ogni volta che propongo il couscous agli amici vario gli ingredienti. Questa volta ho scelto i carciofi e per esaltarne al massimo il sapore li ho abbinati alle olive nere e alla menta fresca.

Il piatto, semplice e veloce è piaciuto moltissimo. Il piatto è stato apprezzato per la sua freschezza e per il sapore della menta che accompagnava gli altri ingredienti senza coprirne il sapore.
Infatti ho cotto i carciofi con olive nere, peperoncino, aglio e qualche foglia di menta. Ho fatto rinvenire il couscous e poi l'ho condito con olio evo, foglie di menta fresca. Ho aggiunto i carciofi con il loro condimento e fatto insaporire in luogo fresco per un paio d'ore.

Couscous con carciofi, olive e menta

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 8 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:

300 g di couscous

4 carciofi
30 g di olive nere snocciolate
60 g di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino secco
pepe rosa
foglie di menta fresca
sale

Intiepidite 300 g di acqua e versatela sul couscous, poi coprite con la pellicola e fate rinvenire per 5-5 minuti.

Intanto mondate i carciofi, privateli della barbetta interna e tagliateli a spicchi. Sciacquateli poi, poneteli in una casseruola, aggiungete 1 filo di acqua, 40 g di olio evo, le olive nere, gli spicchi d'aglio sbucciati. Aggiungete il peperoncino sbriciolato, un paio di foglie di menta spezzettate, regolate di sale, coprite col coperchio e fate cuocere per 5-6 minuti.

Intanto condite con il restante olio evo il couscous e sgranatelo, poi aggiungete un pizzico di sale, qualche grano di pepe rosa e 5-6 foglie di menta spezzettate.

Aggiungete al couscous i carciofi compreso il condimento, togliendo però gli spicchi d'aglio e mescolate bene. Regolate di sale e aggiungete qualche altra foglia di menta e fate insaporire per un paio d'ore, prima di portarlo in tavola.
Couscous con carciofi, olive e menta

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