Garganelli al sugo di fave e pancetta

By Giovanna - 10.5.09


Ricetta molto primaverile, le fave sono un tipico prodotto di stagione, e l'unione con la pancetta e il pecorino romano è un classico.
Questo sugo, molto semplice e veloce, ho pensato di abbinarlo ai garganelli, una pasta all'uovo tipica dell'Emilia, classicamente abbinata a sughi di carne robusti e importanti; in questo caso volevo giocare con i contrasti, e condire la pasta, preparata con la ricetta della scuola della cucina italiana, che prevede nell'impasto anche il parmigiano reggiano e la noce moscata, con questo sugo dal sapore delicato, con una punta di sapidità offerta dalla pancetta, scelta, appositamente dolce.





Garganelli al sugo di fave e pancetta

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

240 g. di farina 00,
60 g. di semola di grano duro,
3 uova,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
noce moscata.

Per il sugo:

600 g. di fave fresche,
2 cipollotti rossi,
60 g. di pancetta,
pecorino romano,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Per i garganelli miscelate le due farine, fate la fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete il parmigiano reggiano, e una abbondante grattugiata di noce moscata.
Mescolate il tutto e lavorate a lungo; quindi lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora, ben avvolto nella pellicola per evitare che si secchi.
Stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile, ricavate dei quadrati di circa 4 cm per lato, avvolgeteli intorno ad un bastoncino e passateli sul tagliere rigato, per imprimere la caratteristica rigatura; lasciate seccare per circa mezz’ora.
Sgranate le fave, lavateli e lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente salata, quindi passatele sotto un getto d’acqua fredda e privatele della pellicina.
Tagliate a rondelle i cipollotti, dopo averli privati della membrana esterna e lavati; poneteli in un capace tegame con 5 cucchiai d’olio, unite la pancetta tagliata a dadini e fate soffriggere per circa 2 – 3 minuti; unite le fave, regolate di sale, facendo attenzione che la pancetta è già piuttosto sapida, e fate stufare per circa 5- 6 minuti.
Lessate i garganelli, poneteli nella casseruola, unite il pecorino romano grattugiato, un’abbondante macinata di pepe e fate insaporire a fuoco vivace.
Servite subito decorando con sfoglie di pecorino romano.

Come vino ho abbinato un Pigato ligure.







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9 assaggi

  1. Complimenti per la ricetta ma in particolare per i garganelli, li hai fatti proprio bene, brava!

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  2. Mi chiedevo come potevi aver realizzati i bellissimi garganelli.
    Indispensabile il giusto attrezzo ma veramente encomiabile la pazienza e la perfetta esecuzione
    Poi con questo sugo......

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  3. complimenti per i garganelli sono bellissimi, poi con il sugo sto immaginando il conubio pancetta e fave..mi viene l'acquolina...

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  4. Mamma che buoni devono essere....li ho fatti anch'io con l'aggiunta di pomodorini spadellati!
    Bacioni e buona serata

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  5. Ma quanto ci piace questa pasta! le fave le abbiamo scoperte da poco, ma nella pasta son davvero speciali!
    un bellissimo piatto il tuo!!
    un bacione

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  6. davvero molto invitante e gustoso ;)

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  7. * Tania, grazie!
    * Mammazan, ti ringrazio! In un negozio di bricolage ho fatto fare i bastoncini.
    * Nuvoletta, grazie!
    * Simo, i pomodori spadellati legano benissimo.
    * Manu e Silvia, grazie. Le fave annch'io le uso poco per cucinare, di solito le mangio crude abbinate al pecorino.
    * Mirtilla, grazie.
    Baci Giovanna

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  8. sei davvero bravissima,anche i garganelli fatti in casa,tutto un altro sapore e poi il piatto favoloso!!baci imma

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  9. Dolci a gogò benvenuta! Grazie sei molto gentile. Giovanna

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