Cake all'arancia, mandorle e cioccolato bianco

By Giovanna - 6.4.20

Cake all'arancia, mandorle e cioccolato bianco

Cake all'arancia, mandorle e cioccolato bianco

E' andata così. Nel mese di dicembre, si, lo so siamo ad aprile, 😃 presa da un impulso di fare qualche dolce natalizio, acquistai la farina di mandorle. Poi, tra ravioli, ghirlande natalizie, pani particolari, la farina è rimasta nella dispensa, in attesa di una buona occasione.
Poiché le farine non sono come i vestiti che possono rimanere nell'armadio senza scadere, qualche settimana fa, mi è venuta un'idea e ho fatto dei dolcetti deliziosi che non ho ancora postato.
Fatti i primi dolcetti mi sono venute altre idee, comunque la farina non è finita e voglio utilizzarla, così ho fatto questi cake.
Semplicissimi, of course e golosi, molto golosi.
Dunque, scorzette d'arancia candite, miele di acacia, cioccolato bianco, succo d'arancia, un solo uovo, farina semi integrale e farina di mandorle, ovviamente.

Si preparano in un attimo, giusto il tempo di mettere il cd Heroes di David Bowie nel lettore, premere start e a fine cd i cake sono pronti, o quasi.
Okkei, okkei, okkei, urge un minimo di serietà, ma che dire questa quarantena mi rende un po' frivola e comunque meglio frivola che cupa. Allora tornando seria, ho montato a neve ferma l'uovo col miele e poi ho proseguito con la preparazione, cake morbidi, profumatissimi e leggerissimi per l'utilizzo del succo d'arancia invece del latte.
In effetti amo utilizzare gli agrumi nei dolci, li trovo leggeri e con un bel bouquet aromatico.

Ho pensato di prepararli anche per Pasqua, il profumo di arancia ricordava l'acqua di fiori d'arancio tanto usata nel periodo pasquale. Le mandorle, poi, si usano tanto per le colombe.
Intanto li ho utilizzati per merenda con yogurt e qualche fragola frullata col limone.

Tè? Certamente, ho abbinato l'Earl Gray, un delizioso nero dall'essenza di bergamotto perfetto col mio cake.


Cake all'arancia, mandorle e cioccolato bianco

tempo di preparazione: 25 minuti,
tempo di cottura: 22 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 4 mini cake:

140 g di farina semi integrale 1
40 g di farina di mandorle
120 g di succo di arancia
20 g di cioccolato bianco
1 uovo
10 g di scorzette d'arancia candite
un cucchiaio di miele di acacia
8 g di lievito istantaneo

Setacciate farina e lievito, unite la farina di mandorle e tenete da parte. Tritate il cioccolato bianco. Montate a neve ferma l'uovo col miele.

Aggiungete il mix di farine e lievito all'uovo montato a neve, in due, tre riprese e amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto. Unite anche le scorzette di arancia candite e il cioccolato bianco, amalgamandole al composto.

Unite il succo d'arancia, mescolate ancora e ponete in stampi da cake, precedentemente oliati e cosparsi di farina. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 22 minuti.

Sfornate, sformate, fate raffreddare.

Cake all'arancia, mandorle e cioccolato bianco

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

5 assaggi

  1. Immagino il profilo di questi cake. Mi piace l'abbinamento arancia e mandorle.

    RispondiElimina
  2. Semplicemente deliziosi!
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  3. Questi piccoli cake sono dei preziosi tesori, segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  4. un abbinamento delizioso per questi piccoli cake :) un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  5. Ciao manca l'uovo negil ingredienti.. Grazie sono bellissimi

    RispondiElimina