Waffle salati al formaggio ed erbe aromatiche

By Giovanna - 21.4.21

Waffle salati al formaggio e erbe aromatiche

Waffle salati al formaggio e erbe aromatiche
E' il profumo che percepivo appena uscivo dall'università, un profumo delicato, ma persistente. Dopo ore e ore di studio e dopo aver mangiato un piccolo panino, quel profumo, a me e ai miei colleghi, ci inebriava. 
Quel profumo erano i waffle che venivano cotti incessantemente da metà pomeriggio in un bar della zona universitaria.
Di tanto in tanto, con i miei colleghi, ci fermavamo al bar e ne mangiavamo uno, ma, io che ho sempre amato il salato, preferivo il profumo al sapore, troppo dolce per i miei gusti.
Nel corso del tempo ho iniziato ad apprezzarli e, quando il giorno del mio compleanno ho ricevuto in regalo la piastra per farli, ne sono stata molto felice.

Ovviamente  ho inaugurato la piastra facendo dei waffle in versione salata, realizzando dei waffle al formaggio ed erbe aromatiche che ho abbinato al pesto di rucola e nocciole. La preparazione è stata velocissima, nemmeno il tempo di ascoltare il primo cd di White album dei Beatles che già erano pronti.
Waffle in chiave salata, ma con le tortine con mandorle, arancia e cioccolato come dopo pranzo. 

Waffle salati al formaggio e erbe aromatiche

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 4 minuti,

ingredienti per 4 persone:

per i waffle:

190 g di farina semi integrale 1
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
120 g di latte fresco intero
60 g di olio extravergine di oliva
1 ciuffo di maggiorana
12 g di lievito istantaneo
pepe nero e sale

per il pesto di rucola:

80 g di rucola
20 g di nocciole
40 g di olio extravergine di oliva
pepe nero e sale

per accompagnare:

pomodorini ciliegini
rucola

Preparazione dei waffle

Per prima cosa setacciate farina e lievito, regolate di sale e aromatizzate col pepe e aggiungete il parmigiano grattugiato e le foglie di un ciuffo di maggiorana lavate, asciugate e tritate.
Poi, separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi. Aggiungere il latte e l'olio extravergine ai tuorli e miscelate fino ad avere un'emulsione.
Versate l'emulsione sul mix di farina e formaggio e mescolate bene con una frusta in modo da avere una pastella liscia e senza alcun grumo.
Aggiungete gli albumi montati a neve delicatamente e dal basso verso l'alto per non smontarli.
Mescolate delicatamente per amalgamare gli albumi alla pastella, quindi preparate i waffle sull'apposita piastra.

Preparazione del pesto

Lavate e asciugate la rucola, ponetela nel bicchiere del frullatore con tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso e vellutato.

Portate in tavola e accompagnate con il pesto, la rucola e i pomodori

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

2 assaggi

  1. Che bella idea i tuoi waffle salati con formaggio ed erbe aromatiche . Appena riesco a reperire l'utensile per realizzarli provo la tua ricetta. Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  2. Non li ho mai provati salati. Anche io preferisco il salato, è un'ottima idea.

    RispondiElimina