Polpette di patate e fagioli rossoni
Preparo spesso queste polpettine, sono versatili e piacciono a tutti i miei commensali. Sono talmente versatili che le preparo sia per un pranzo o una cena in famiglia, ma anche per qualche ricorrenza.
Quando le propongo come aperitivo di una cena prenatalizia dal carattere rustico sono graditissime. Sono altrettanto gradite nel cestino del picnic e voi sapete quanto li amo, o nel menù di Ferragosto.
Peraltro, oltre ad essere buonissime, sono anche leggere e vegane. Infatti sono preparate con patate, fagioli rossoni dal sapore dolce e delicato, scalogni e tante erbe aromatiche e spezie.
Di solito le abbino ad una fresca insalata di stagione e la focaccia alle olive e pomodori secchi.
Polpette di patate e fagioli rossoni
tempo di preparazione: un'ora
tempo di cottura: 40 minuti
ingredienti per 4 persone:
660 g di patate a pasta bianca
320 g di fagioli rossoni lessati
80 g di scalogni
2 rametti di rosmarino
4 foglie di salvia
origano secco
olio extravergine di oliva q.b.
paprika
sale
Per prima cosa lessate le patate, ancora calde passatele allo schiacciapatate e raccogliete la polpa in una terrina.
Frullate grossolanamente i fagioli, poi versateli nelle patate, aggiungete gli scalogni tritati finemente a coltello.
Cominciate ad impastare. Poi unite gli aghi dei due rametti di rosmarino tritati finemente a coltello e le foglie di salvia, anche queste tritate a coltello e le foglie di un paio di rametti di origano secco.
Aromatizzate con la paprika e regolate di sale, impastate ancora per amalgamare gli ingredienti.
Coprite il recipiente con la pellicola e ponetelo per 30 minuti in frigorifero, in questo modo il composto si addensa bene.
Formate delle polpettine e ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con un filo d'olio evo e fatele cuocere per 12 minuti, in forno a microonde con la funzione crisp, girandole 3 volte.
Portatele in tavola appena pronte, ma sono ottime anche a temperatura ambiente.
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