Pancakes con parmigiano e scalogni

By Giovanna - 2.2.24

Pancakes con parmigiano e scalogni

Pancakes con parmigiano e scalogni
I sabati mattina invernale hanno il profumo del relax, della calma, della lentezza. Dopo una settimana passata a correre è piacevole prendersi del tempo, sorseggiare una bevanda calda, preparare un pranzetto caldo e gustoso.
Quando ho un po' di tempo libero il sabato, di tanto in tanto mi piace organizzare un brunch e mi piace portare in tavola qualche piatto anglosassone, tipico di questo pasto. Il piatto che maggiormente preparo sono i pancakes, mi piacciono molto e anche la preparazione è piacevole. Quasi un esercizio zen: un mestolino di pastella, si attende che il pancake si addensi, si gira si fa cuocere dall'altro lato e si ripete la sequenza.
La parte piacevole è anche decidere il gusto del pancakes, infatti mi piace provare nuovi sapori anche in base alla stagione. In autunno, per fare un esempio mi piacciono molto preparati con la zucca.
In estate con erbe aromatiche fresche. In questo periodo li preferisco con formaggi e qualcosa che dia un senso di calore. Come i pancakes che vi propongo oggi che ho realizzato con parmigiano, scalogni e noce moscata.
Poiché amo molto i contrasti li ho conditi con lo sciroppo d'acero, che ha richiamato un po' il consueto abbinamento formaggi miele. Però, lo sciroppo d'acero rispetto al miele conferisce anche una nota caramellata molto interessante che si abbina molto bene anche con gli scalogni.

Pancakes con parmigiano e scalogni

tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 25 minuti

ingredienti per 4 persone:

100 g di farina semi integrale 1
15 g di parmigiano reggiano
20 g di scalogni
10 g di lievito istantaneo
26 cl di latte fresco intero
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale

facoltativo:

sciroppo d'acero
insalata

Separate i tuorli dagli albumi, e montate a neve questi ultimi. Versate il latte in un recipiente, aggiungete i tuorli e la noce moscata e mescolate.

Setacciate la farina in una bastardella con il lievito, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate.

Versate poco a poco il mix di latte e uova sulla farina e mescolate bene per non formare grumi. Incorporate gli scalogni precedentemente mondati e tritate e mescolate bene.

Aggiungete poco per volta e dal basso verso l'lato per non smontarli gli albumi montati a neve.

Riscaldate una padella, aggiungete un filo di olio evo e versate un mestolino di pastella, fate cuocere un paio di minuti per lato e proseguite fino ad esaurimento della pastella. Portate i pancakes in tavola con lo sciroppo d'acero e insalata fresca.
Pancakes con parmigiano e scalogni
Per completare il pranzo, questi dolcetti sono perfetti.

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