Ravioli con robiola, pecorino e menta con puntarelle e carciofi
Una bella domenica soleggiata e tersa ed un progetto, un piccolo progetto da attuare: preparare i ravioli con una farcitura che richiamasse i sapori romani: menta e pecorino. Poi, per "scombinare" un po' le carte, invece della ricotta che sarebbe stata in sintonia con gli altri ingredienti la robiola, altrettanto buona, ma settentrionale. La fusion l'ho continuata col condimento: romanissime puntarelle e carciofi con le spine sardi.
Il mio girovagare per l'Italia, seppur soltanto tra aromi, sapori e ingredienti è stato molto apprezzato.
E' piaciuto molto il sapore della farcitura: fresca e profumata ed è stato gradito il condimento leggero e gustoso.
L'impasto l'ho preparato con farina semi integrale 1, semola rimacinata e un pizzico di noce moscata. La farcitura l'ho fatta con robiola, menta fresca, pecorino romano, parmigiano reggiano, pepe e. per rendere un po' più cremoso il composto. un filo di latte fresco intero.
Il condimento l'ho voluto leggero, aromatico e un po' primaverile e quindi ho scottato per pochissimi minuti le puntarelle e i carciofi e poi li ho saltati in padella con aglio, menta, peperoncino e bacche di pepe rosa.
Ravioli con robiola, pecorino e menta con puntarelle e carciofi
tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 20 minuti
ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
2 uova
noce moscata
sale
per la farcitura:
200 g di robiola
40 g di pecorino romano
40 g di parmigiano reggiano
30 g di latte fresco intero
6 g di foglie di menta
pepe nero
per il condimento:
200 g di puntarelle
2 carciofi con le spine
60 g di olio extravergine di oliva
menta
2 piccoli peperoncini freschi
1 spicchio di aglio
pepe rosa
sale
Per la preparazione della pasta cliccate qui.
Mentre l'impasto riposa preparate la farcitura: versate in un recipiente la robiola, il parmigiano reggiano e il pecorino romano entrambi grattugiati. Con una frusta lavorate la robiola per renderla cremosa e incorporare i formaggi, poi aggiungete le foglie di menta tritate finemente a coltello e il pepe nero e mescolate ancora per inglobare anche l'erba aromatica. Infine aggiungete il latte, in modo da rendere la crema più morbida. Ponetela in luogo fresco e asciutto e lasciatela insaporire.
Tirate la sfoglia e ricavate delle strisce di 1 mm di spessore, poi distribuite una piccola noce di farcitura, distanziandole di 2 cm. e coprite con l'altra sfoglia, poi con una formina ricavate i ravioli. Poneteli mano a mano su un canovaccio pulito cosparso di semola.
Mondate i carciofi e le puntarelle, poi lessate entrambi per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata.
Intanto ponete in una padella calda lo spicchio d'aglio, i peperoncini tagliati a rondelle, l'olio evo e fate dorare l'aglio, poi aggiungete le puntarelle e i carciofi. Regolate di sale, aromatizzate con un paio di foglie di menta spezzettate e il pepe rosa. Cuocete a fiamma medio bassa per 4-5 minuti, il tempo di insaporire gli ortaggi.
Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata e appena pronti saltateli nell'intingolo di carciofi e puntarelle.
Preparate i piatti e portate in tavola.
Questi ravioli sono perfetti anche per il pranzo di Pasqua. Volete altre idee? Qui ci sono ricette e idee.
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