Bundt cake al cioccolato e mandorle

By Giovanna - 11.5.20

Bundt cake al cioccolato e mandorle, perfetto per una ricca merenda

Bundt cake al cioccolato e mandorle

Capita che in autunno compri un bellissimo stampo da Bundt cake perché hai voglia di fare un dolce carino e simpatico e poi:

- hai un sacco di cose da fare,
- un sacco di impegni di lavoro,
- mille cose da organizzare per Natale vedi le due voci precedenti,
- le cose da fare per Natale le devi pensare già ad ottobre,
- fra mille cose devi anche occuparti delle faccende giornaliere,
- infine, c'è anche il tempo libero, nonché una vita privata.

quindi:

ti dimentichi completamente dello stampo. Poi, in un giorno di primavera, questa primavera, apri la credenza, per prendere un piatto di portata e puf, vedi lo stampo e decidi di fare un dolce, visto che il tempo c'è e devi anche finire la farina di mandorle. Si, sempre quella. 😃

Un dolce per una pausa golosa

Così, la mattina dopo il ritrovamento dello stampo decido di fare questo dolce. Lo voglio goloso, soffice e, of course, senza burro, ma con olio extravergine di oliva. Nel corso degli anni ho messo a punto un sacco di ricette di ciambelle e cake, tutte golose, tutte preparate con olio evo invece del burro.
Spulcio di qua, cerco di là, aggiungo, divido, moltiplico, tolgo, metto et voilà, nel giro di un'oretta pronto un Bundt cake al cioccolato e mandorle.
Perfetto per la pausa di metà mattinata. Visto che mio marito è ancora in smart working, faccio il tè per due,taglio un paio di fette del Bundt cake al cioccolato e mandorle, accompagno la pausa con la musica di Tea for two, due chiacchiere, e poi ognuno alle sue incombenze.

Dolce semplicissimo, farina semi integrale 1, amido di frumento ingrediente che amo molto nei dolci perché li rendi soffici, soffici. Poi, farina di mandorle in piccola quantità, yogurt bianco intero e ancora miele di acacia, cacao e cioccolato fondente al 70%.
Un dolce perfetto abbinato a confettura di fragole o a marmellata di arance.

Come tè sono rimasta sul classico e ho abbinato il tè nero aromatizzato alle arance amare.


Bundt cake al cioccolato e mandorle

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 40 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti:

150 g. di farina semi integrale 1, più un po'
150 g. di yogurt bianco intero,
55 g. di amido di frumento,
45 g. di farina di mandorle,
45 g. di miele di acacia,
20 g. di cacao forte,
10 g. di cioccolato fondente al 70%,
3 uova,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, possibilmente fruttato, più un po'
8 g. di lievito istantaneo,
un pizzico di sale.

Setacciare la farina col cacao, l'amido di frumento e il lievito in una terrina. Aggiungere la farina di mandorle.

Porre in un recipiente l'olio evo e lo yogurt.

Montare a neve le uova col miele e il sale. Aggiungere delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto il mix di farine e cacao.

Unire il cioccolato fondente tritato grossolanamente e il mix di yogurt e olio evo.
Porre l'impasto nello stampo da bundt cake precedentemente oliato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Eventualmente provate con lo stecchino se l'interno risulta cotto.

Bundt cake al cioccolato e mandorle

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