Risotto con lo zafferano, uva rosada e scamorza
Quest'anno l'uva nella mia cucina è onnipresente non solo come frutta in purezza, ma anche come ingrediente per piatti salati. Dai tagliolini agli gnocchi ed oggi nel risotto ha tipicizzato ogni piatto con eleganza e gusto.
Oggi ve la propongo nel risotto, un delizioso risotto con uva rosada, zafferano e scamorza fresca.
Un risotto semplice, ma golosissimo con abbinamenti decisamente azzeccati. Infatti l'uva rosada, col suo sapore fresco e acidulo è perfetto con quello intenso dello zafferano e la scamorza lega tutti i sapori.
Al risotto mio marito ha abbinato il Pigato ligure, io Aladdin Sane di King David (Bowie, if course!).
Risotto con lo zafferano, uva rosada e scamorza
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 16-18 minuti
ingredienti per 4 persone:
320 g di riso Carnaroli
60 g di uva rosada
50 g di scamorza fresca
30 g di scalogni
0,8 g di pistilli di zafferano
40 g di olio extravergine di oliva
salvia
rosmarino
brodo vegetale
pepe nero
sale
Ponete i pistilli di zafferano in infusione nel brodo caldo.
Mondate e tagliate a fettine sottili gli scalogni e poneteli in una casseruola calda con 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia. Aggiungete l'olio evo e fate rosolare gli scalogni.
Poi versate il riso e fatelo tostare, regolate di sale, aromatizzate col pepe e aggiungendo un mestolino di brodo mano a mano portate a cottura.
Intanto, lavate l'uva, asciugatela, tagliate gli acini a metà e privateli dei semi.
Quasi a fine cottura aggiungete l'infuso di zafferano, pistilli compresi e metà dell'uva e portate a cottura.
A fine cottura mantecate con la scamorza tagliata a dadini, aggiungete i restanti chicchi, mescolate e portate in tavola.
A fine pasto, questo dolce è perfetto per completare il menù.
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