Insalata con tomino, zucca arrosto e cetrioli
Una giornata d'autunno mite e soleggiata, un lungo giro in centro, una tappa da un cliente e poi a casa. Avevo camminato a lungo ed avevo voglia di qualcosa di fresco e al contempo veloce visto che il pomeriggio era pieno di impegni lavorativi.
In frigo, come sempre, avevo un bel po' di insalate e uno spicchio di una zucchetta dolce e gustosa.
Così ho pensato di fare un'insalata simile a quella fatta nel corso della scorsa estate, quando il caldo forte imponeva cibi freschi.
Un'insalata fresca e leggera realizzata con tomino, cetrioli, cipollotti, rucola, pomodori ed erbe aromatiche.
Vista la stagione e considerato che non mangerei mai i pomodori in questo periodo, ho sostituito la zucca con i pomodori.
La zucca, ovviamente, l'ho cotta. L'ho arrostita in padella per qualche minuto con un filo di olio evo. L'insalata invece l'ho condita con una vinaigrette preparata con olio evo, senape e menta tritata grossolanamente. Perfetta per condire un piatto già di suo saporito.
Il tomino, grigliato, ovviamente, è perfetto nelle insalate, meno scontato era l'abbinamento zucca e cetrioli, ma in questo piatto il cetriolo col suo sapore piccantino compensava quello dolce della zucca.
L'insalata, poi l'ho rifatta una sera a cena, abbinata al pane alle noci e a mio marito è piaciuta moltissimo. L'ho proposta anche come antipasto una sera agli amici e anche loro l'hanno gradito molto.
Insomma, questa insalata, soprattutto per l'abbinamento zucca - cetrioli è diventata un classico della mia cucina.
Come sempre ci siamo divisi i compiti, mio marito ha abbinato un Pigato ligure, io una raccolta di Bob Dylan.
Insalata con tomino, zucca arrosto e cetrioli
tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
ingredienti per 4 persone:
100 g di zucca delica
4 tomini
50 g di rucola
1 cetriolo
3 cipollotti di Tropea
menta fresca
1 cucchiaino colmo di senape
40 g di olio extravergine di oliva
sale
Per prima cosa preparate la zucca: tagliatela a dadini, senza decorticarla, poi sciacquatela e ponetela in una padella con poco olio evo. Cuocetela a fiamma medio bassa, mescolandola spessissimo, poi versatela in un piatto e fatela raffreddare.
Poi, preparate la vinaigrette: lavate e asciugate un paio di foglie di menta e spezzettatele grossolanamente. Ponete in una ciotola l'olio evo e la senape e mescolate bene per scioglierla, poi unite la menta, mescolate e tenete da parte.
Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine, lavate, asciugate e tagliate a fette il cetriolo senza pelarlo.
Lavate e asciugate la rucola e qualche foglia di menta.
Ponete gli ingredienti in un recipiente capiente e condite con la vinaigrette.
Grigliate i Tomini sulla piastra calda, dividete l'insalata fra i piatti e portate in tavola.
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