Pizza alla pala con mozzarella e ricotta

By Giovanna - 12.9.25

Pizza alla pala con mozzarella e ricotta
Pizza alla pala con mozzarella e ricotta
Ormai ci ho preso gusto e adoro preparare la pizza alla pala. Una preparazione, peraltro davvero piacevole. Infatti, dopo aver preparato il poolish e fatto lievitare per 12 ore, si prepara l'impasto vero e proprio. Un impasto che fra pieghe e riposo impiega un po' di tempo prima di arrivare alla fase della lievitazione finale, che dura all'incirca 2 ore.
 
In quelle due ore ho fatto un bel giretto al parco vicino casa. La giornata era invitante, una di quelle giornate sospese tra l'estate e l'autunno ormai prossimo. Il sole era pallido, timido ed incerto, le temperature gradevoli e passeggiare tra i vialetti alberati era un vero piacere.
 
E intanto a casa l'impasto lievitava. E lievitava anche molto bene, devo dire, visto che al ritorno era più che raddoppiato. Così, non mi è rimasto altro da fare che stagliarlo in due panetti, stenderli aggiungere il condimento, in questo caso semplicissimo: ricotta, mozzarella di bufala e tante erbe aromatiche.
La pizza era buonissima e ha rallegrato il pranzo mio e di mio marito.

Pizza alla pala con mozzarella e ricotta

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 4 persone:

per il poolish (da preparare con almeno 12 h di anticipo)

150 g di farina 00 W 280
150 g di acqua
2 g di lievito di birra fresco

per l'impasto:

230 g di farina 00 W260-280
20 g di olio extravergine di oliva
semola q.b.
110 g di acqua
5 g di sale

per il condimento:

150 g di mozzarella di bufala
80 g di ricotta vaccina
salvia e rosmarino
olio extravergine di oliva

Per la preparazione dell'impasto cliccate qui.

Lievitato l'impasto stagliatelo in due panetti e stendeteli allargandoli prima alla periferia, poi al centro.

Conditeli con la mozzarella tagliata a dadini e precedentemente sgocciolata, la ricotta messa a ciuffetti e 4-5 foglie di salvia spezzettate e gli agli di un rametto di rosmarino.

Fate lievitare per 30 minuti e prima di andare in forno aggiungete 1 filo di olio evo.

Cuocete sulla parte bassa del forno preriscaldato a 240° per 10 minuti.

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