Fusilli con filetto di pomodori, fagiolini e ricotta salata
Io e mio marito siamo partiti, come facciamo solitamente, di mattina molto presto. Destinazione: vacanze. Dopo mesi frenetici, pieni di impegni, avevamo davanti una manciata di settimane da poter vivere seguendo ritmi slow, facendo molte passeggiate e dedicandoci alle cose che ci piace fare senza dover sempre correre.
Non appena sono entrata in casa ho svuotato le valigie dalle preoccupazioni, gli impegni stringenti, le richieste impossibili, il correre, correre, correre. Poi, sono andata a fare la spesa e ho preparato il pranzo.
Un piatto che faccio spesso anche a Milano: fusilli conditi con filetto di pomodori freschi e fagiolini, completati da una grattugiatina di ricotta salata. E' indubbiamente un piatto semplice, ma molto goloso che ho scelto per aprire le giornate di vacanze per il suo valore simbolico. Infatti, da sempre, pomodori e fagiolini rappresentano per me l'essenza dell'estate e in quella giornata di agosto, come primo giorno di vacanza, volevo un piatto estivo per eccellenza.
Poi ho messo le mani in pasta e ho preparato un pane a lunga lievitazione e passeggiate su passeggiate al lago. Ma queste sono altre storie e altre ricette.
Intanto vi racconto questa: ho fatto un filetto di pomodori freschi con olive nere e peperoncino. Intanto ho lessato per 4 minuti i fagiolini e poi li ho aggiunti al sughetto. Ho lessato i fusilli e li ho conditi con il sughetto e completato con la ricotta salata. Semplice, ma buonissimo.
Fusilli con filetto di pomodori, fagiolini e ricotta salata
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
320 g di fusilli integrali
900 g di pomodori colorati
200 g di fagiolini
40 g di olive nere snocciolate
2 spicchi d'aglio
80 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini freschi
ricotta salata q.b.
basilico
origano
sale
Sbucciate gli spicchi d'aglio e poneteli in una casseruola calda e capiente, aggiungete i peperoncini tagliati a listarelle, l'olio evo e fate dorare gli spicchi d'aglio.
Aggiungete le olive e i pomodorini tagliati a metà, aromatizzate con foglie di basilico e origano fresco e regolate di sale.
Intanto spuntate i fagiolini e tagliateli a rocchetti. Lessateli in abbondante acqua salata per 4 minuti, poi aggiungeteli al filetto di pomodori e fate insaporire.
Lessate i fusilli nella stessa pentola dove avete lessato i fagiolini, una volta pronti saltateli nel filetto e completate con la ricotta salata grattugiata.

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