Mini cake con gorgonzola, cacao e nocciole molto golosi
Inizialmente il cacao non era fra gli ingredienti della ricetta. Poi, ho aperto a dispensa per prendere il lievito istantaneo e lo sguardo è volato sulle confezioni di cacao. Normale, extra dark ci sono proprio tutti. Così ho cominciato a pensare a tutte le ricette salate nelle quali ho utilizzato il cacao e a quanto mi siano piaciute. E se nei tagliolini all'uovo ci stava benissimo, perché non abbinarla al gorgonzola e alle nocciole, gli ingredienti dei miei mini cake?
Detto ciò, in una giornata di inizio anno, un po' bigia e tanto umida, ma a me il bigio non dispiace, ho dedicato un paio d'ore alla preparazione dei cake.
Il forno acceso, il calore e il profumo che si espandeva per casa, hanno riscaldato la giornata.
Per tornare al mangereccio, ho scelto un gorgonzola di media stagionatura, le nocciole prima di tritarle le ho tostate e il cacao era extra dark, il tutto ha determinato un'armonia di sapori dove si sentivano distintamente i vari ingredienti.
Ho preferito non aggiungere olio, visto che il gorgonzola ha di suo una parte grassa.
Come tè ho utilizzato un Pu-Erh aromatizzato con cannella, chiodi di garofano e anice stellato.
Mini cake con gorgonzola, cacao e nocciole
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 22 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 4 mini cake:
150 g. di farina semi integrale 1,
120 g. di latte intero,
38 g. di gorgonzola di media stagionatura,
15 g. di nocciole,
un uovo,
2,5 g. di cacao amaro extra dark,
8 g. di lievito istantaneo,
pepe nero.
Setacciate in una terrina, un paio di volte, farina, lievito e cacao. Miscelate il latte e l'uovo e versateli nel mix di farina e cacao.
Mescolate bene, aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini e le nocciole tritate. Mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi ponete la pastella in stampini da mini cake e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 22 minuti.
Se amate i cake salati questo fa al caso vostro. Se invece cercate qualche "dolce" idea, i mini cake alle clementine, mandorle e cacao fanno per voi.
Alla prossima, buona settimana
6 assaggi
Sai che mi piacerebbe proprio assaggiarne uno? mi ispirano un sacco. Molto originali
RispondiEliminaMi stuzzica l'idea del gorgonzola, da provare.
RispondiEliminaMoooolto interessante questo accostamento!
RispondiEliminaMe lo segno.... ;)
Buona serata!
non riesco a immaginare il cacao con il gorgonzola. hai stuzzicato tutta la mia curiosità. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaE' un'idea talmente sorprendente (per me) che di sicuro sarà ottima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Una ricetta davero interessante , mi attira molto il connubio del cacao con il gorgonzola , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiElimina