Muffin al gorgonzola e nocciole

By Giovanna - 2.1.20

Muffin al gorgonzola e nocciole, golosi e raffinati


Buongiorno a tutti e auguri di un luminoso e splendente 2020! Avete trascorso un buon Capodanno? Avete ancora voglia di festa? Io sicuramente si, mi piace prolungare questa atmosfera un po' come dire, sgarzolina e parto subito col proporvi i muffin al gorgonzola e nocciole.
Questa ricetta, per tutto il mese di dicembre è stata apprezzata nel corso di brunch, aperitivi e anche per il brunch natalizio che ho organizzato per i clienti e collaboratori della mia amica.
Inizialmente restia a proporre dei muffin in un brunch dal tono chic, ho pensato che i muffin non sono da meno di tartine, canapè et similia - quasi - sempre presenti in questi contesti e sono entrati nella lista. Ed ho fatto bene, i miei bocconcini sono stati apprezzatissimi e un paio di collaboratrici della mia amica mi hanno chiesto la ricetta. 😃

Ricetta semplice come tutti i muffin, ma golosa, gorgonzola e nocciole si confermano un'abbinamento davvero delizioso. Li ho preparati con la farina ai cereali e abbinati all'insalata con cicorini e melagrana e vari tipi di mieli.

Al brunch della mia amica li ho abbinati al Pinot grigio e al tè verde cinese Yu Wun Cha, davvero pregevole si accordava perfettamente alle nocciole e al gorgonzola.
Se, come me, amate i muffin salati al formaggio, qui ci sono quattro ricette stuzzicanti. 

Muffin al gorgonzola e nocciole

tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 20 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 6 muffin:

100 g di farina ai cerali
100 g di latte
40 g di gorgonzola stagionato
15 g di nocciole
un uovo
10 g  di olio extravergine di oliva
8 g di lievito istantaneo
pepe nero.

Setacciate la farina e il lievito in una bastardella. In un recipiente miscelate il latte, l'uovo sbattuto e l'olio extravergine di oliva. Tagliate a dadini il gorgonzola, tostate le nocciole e tritatele grossolanamente.

Aggiungete il mix di liquidi alla farina e al lievito e amalgamate velocemente i liquidi con la farina. Unite il gorgonzola, le nocciole, aromatizzate col pepe nero macinato al momento. Amalgamate bene gli ingredienti e ponete la pastella in una teglia da muffin.

Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Muffin al gorgonzola e nocciole

Ancora auguri di Buon Anno! 

Buon 2020!

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi

  1. sfiziosi, stuzzicanti e perfetti per ogni occasione :). un bacio e auguri di buon anno

    RispondiElimina