Insalata di fichi, rucola e pecorino stagionato

By Giovanna - 4.9.20

Insalata di fichi, rucola e pecorino stagionato, con pesto di rucola

Insalata di fichi, rucola e pecorino stagionato
Come avevo già anticipato, lo scorso sabato ho preparato diversi piatti con i fichi.
Mi piacciono moltissimo e preferisco, come tutta la frutta, consumarla in purezza, però, la tentazione di inserirli nei piatti salati è irresistibile. Ma non per sperimentare accostamenti arditi, o per un mero piacere puramente speculativo, ma semplicemente perché nei piatti salati, la frutta è perfetta.
Già diversi anni fa realizzai un'insalata che, nella sua semplicità era stata apprezzatissima. Da allora, la rifaccio spessissimo. Quest'estate, a quanto pare sulla mia tavola hanno imperato i pesti, quindi, poiché i fichi li ho abbinati ad un pecorino toscano di media stagionatura, la rucola mi è sembrata perfetta per comporre l'insalata. Quindi il pesto mi è sembrato decisamente azzeccato.

Quindi, una semplice insalata, ma che è piaciuta moltissimo. L'ho abbinata al pane con le noci, preparato apposta per l'insalata e che ho presentato qualche mese fa.
Insomma un sabato fecondo, a ritmo di swing e jazz. Tra Sing Sing Sing, Puttin' on the Ritz e Just a gigolo la mattinata è trascorsa veloce e il mio forno sfornava pane e dolcetti.
Okkei, non mi dilungo parlandovi anche dei cantanti, ma ascoltare Puttin' on the Ritz cantata da Ella Fitzgerald meriterebbe un intero post. 😃

Sull'insalata c'è poco altro da aggiungere, oltre che il pesto di rucola con nocciole e parmigiano era davvero interessante.
Abbiamo abbinato lo stesso vino delle piadine, ovvero il Vermentino sardo, perfetto con tutti i sapori dell'insalata.

Insalata di fichi, rucola e pecorino stagionato

tempo di preparazione: 10 minuti, 
tempo di cottura: nessuno,
difficoltà: facilissima,

ingredienti per 4 persone

per l'insalata:

100 g. di pecorino toscano di media stagionatura,
80 g. di rucola,
4 fichi neri,
20 g. di nocciole,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale,

per il pesto di rucola:

65 g. di rucola,
36 g.di parmigiano reggiano,
25 g. di nocciole tostate, preferibilmente del Piemonte,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale grosso.

Pesto di rucola:

Lavate e asciugate la rucola, ponetela nel mortaio con un pizzico di sale grosso e cominciate a pestare, aggiungete poi le nocciole e il parmigiano e amalgamate gli ingredienti continuando a pestare, le nocciole richiedono un po' di attenzione. Unite infine l'olio a filo e amalgamate bene. Eventualmente regolate di sale.

Per l'insalata:

Lavate la rucola e i fichi, asciugate entrambi. Tagliate i fichi a metà o in quarti senza pelarli. Tagliate a fettine il formaggio,distribuite in piatti singoli la rucola, il pecorino, le nocciole. Condite con olio evo, un pizzico di sale e il pepe.

Portate in tavola col pesto.
Insalata di fichi, rucola e pecorino stagionato
Quest'insalata è perfetta come antipasto per una cena tra amici. Qui trovate altre idee e ricette.

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2 assaggi

  1. Un'insalata davvero deliziosa!
    La foto dei fichi è bellissima: sembra che i fichi debbano uscire dallo schermo da un momento all'altro!
    A presto

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