Tortelloni con ricotta, bietole colorate e cipollotti

By Giovanna - 27.6.22

Tortelloni con ricotta, bietole colorate e cipollotti

Tortelloni con ricotta, bietole colorate e cipollotti
Inizialmente l'idea era di preparare i ravioli con una farcitura leggermente diversa. Poi al mercato ho visto le bietole colorate e le ho già immaginate in un tortellone.
Quindi, il raviolo è diventato un tortellone e le bietole sono state le guest star della farcitura e del piatto, visto che le ho usate anche come condimento.
Un piatto goloso e anche leggero, visto che nella farcitura oltre alle bietole c'era la ricotta, il parmigiano, i cipollotti di Tropea, scorza di limone bio grattugiata.
Un ripieno dove ogni ingrediente si percepiva nitidamente e si fondeva con l'altro in un'armonia di sapori.
Li ho conditi con cipollotti appassiti velocemente in padella con qualche foglia e gambo di bietole scottati nell'acqua aderente del lavaggio pochissimi minuti e insaporiti in padella nell'intingolo di cipollotti.
Un piatto un po' lungo da preparare, ma il risultato ripaga sicuramente.

Tortelloni con ricotta, bietole colorate e cipollotti

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 10 minuti

ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

200 g di farina semi integrale 1
2 uova
sale

per la farcitura:

200 g di ricotta ricotta di capra
180 g di bietole colorate
40 g di cipollotti di Tropea
20 g di parmigiano reggiano stagionato 30 mesi
20 g di olio extravergine di oliva
2 foglie di salvia
3 rametti di timo
la scorza grattugiata di 1/2 limone bio
pepe nero
sale

per il condimento:

50 g di cipollotti di Tropea
50 g di bietole colorate
35 g di olio extravergine di oliva
timo
salvia
pepe nero
sale

Per la preparazione dell'impasto cliccate qui.

Preparazione farcitura
Mentre l'impasto riposa, preparate la farcitura: mondate e lavate le bietole, poi ponetele in una casseruola, coprite col coperchio e cuocetele a fiamma medio bassa girandole di tanto in tanto, finché non sono appassite.
Basteranno pochi minuti, non è necessaria acqua, perché è sufficiente quella aderente del lavaggio.

Fatele raffreddare, poi strizzatele bene e tritatele finemente. Mondate i cipollotti e tagliateli finemente, poi poneteli in una padella calda con l'olio e una foglie di salvia e quelle di timo e fatele appassire. Aggiungete le erbette, regolate di sale, aromatizzate col pepe e la scorza grattugiata del limone e fatele insaporire per 3-4 minuti.

Versate la ricotta in una terrina, aggiungete il parmigiano, le restanti foglie di salvia tritate e il pepe e mescolate bene e lavorate con una frusta per incorporare aria e dare cremosità.
Aggiungete le erbette a temperatura ambiente, mescolate e versate la farcitura in una sac a poche e tenete al fresco.

Preparazione tortellone
Tirate la sfoglia, ricavate dei quadrati di 6 cm di lato, poi farciteli con una nocciola di farcitura, spennellate i lati con poca acqua, chiudeteli a triangoli facendo in modo che l'aria fuoriesca e i lati aderiscano bene. Poi, unite i due vertici della base e piegate il terzo vertice verso il basso, in questo modo avete ottenuto il tortellone. Poneteli mano a mano su un canovaccio cosparso di farina.

Mondate e lavate le erbette, poi ripetete l'operazione di cottura delle erbette per la farcitura. Mondate e tagliate a fettine sottili i cipollotti e versateli in una padella calda e capiente, aggiungete l'olio, le foglie di salvia e di timo, i gambi delle erbette tagliati a rondelle, regolate di sale, aromatizzate col pepe e fate cuocere per 3- 4 minuti.

Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata, poi saltateli nell'intingolo di cipollotti e bietole e portateli in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi