Muffin con scamorza affumicata, olive e mandorle

By Giovanna - 12.10.22

Muffin con scamorza affumicata, olive e mandorle
Muffin con scamorza affumicata, olive e mandorle
La parte piacevole nel preparare i muffin è scegliere gli ingredienti e relativi abbinamenti. Un vero slalom, tra i tanti che ho fatto e proposti nelle mie cucine.
Scelta che viene fatta da un'idea di come alcuni ingredienti possano stare bene insieme, oppure perché ho voglia di evocare un particolare profumo.
Se negli ultimi post il leitmotiv è il profumo del bosco, in questi muffin, invece ispirati da una bellissima giornata di fine estate, c'è la macchia mediterranea.
Profumi che sono parte di me, che respiro anche quando sono a casa a Milano, profumi con i quali sono cresciuta e che amo immensamente.

Gli ingredienti, infatti, sono parte di me, sono quelli che vengono utilizzati in tutte le cucine del sud Italia. Ingredienti schietti, semplici, ma con una loro storia.
Come sempre pochi ingredienti dai sapori distinguibili e che insieme, formano un'armonia di sapori. Infatti la scamorza affumicata sta benissimo con le olive nere di Gaeta e con le mandorle.
Invece del latte fresco ho utilizzato il kefir.
Un boouquet di erbe aromatiche ha completato il muffin.
Poi, mi è piacito creare una fusion tra sapori mediterranei e quelli del bosco, abbinando questa insalata.

Muffin con scamorza affumicata, olive e mandorle

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti

ingredienti per 6 muffin:

120 g di farina semi integrale 1
45 g di scamorza affumicata
30 g di olive nere di Gaeta snocciolate
20 g di granella di mandorle
165 g di kefir
1 uovo
3 foglie di salvia
8 g di lievito istantaneo
10 g di olio extravergine di oliva
sale

Tagliate a cubetti la scamorza, tritate grossolanamente le olive e le foglie di salvia. Setacciate in una bastardella la farina col lievito.

In un recipiente versate il kefir, aggiungete l'olio evo e l'uovo e mescolate fino a formare un'emulsione. Poi, versatela sul mix di farina e lievito e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete la scamorza, le olive e 15 g di granella di mandorle e mescolate ancora, poi versate la pastella in uno stampo da muffin ricoperto dai pirottini.

Cospargete la superficie con la restante granella di mandorle e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Muffin con scamorza affumicata, olive e mandorle

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1 assaggi

  1. Sì, sei il mio riferimento assoluto in materia di muffin salati!!! Ottimi anche questi :-)

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