Risotto con pere, Toma di grotta e melagrana

By Giovanna - 7.10.22

Risotto con pere, Toma di grotta e melagrana

Risotto con pere, Toma di grotta e melagrana
Sono tornata a casa con l'autunno in tasca, negli occhi, nel cuore. I colori, i profumi, li ho voluti trasferire in un piatto nato dall'ispirazione nel corso di una passeggiata al parco vicino casa.
Così i chicchi di melagrane sono diventati le bacche che sfolgoravano dai cespugli e le foglie color ruggine sono state rappresentate da una pera Williams dalla buccia giallina con venature ruggine.
In realtà gli ingredienti non sono stati scelti e abbinati per i loro bei colori, ma ovviamente, la scelta è stata fatta per ottenere nel piatto un'armonia di sapori.
Armonia che si è percepita assaggio, dopo assaggio. Infatti il sapore leggermente dolce delle pere era compensato dalle note lievemente amare del formaggio Toma e dalle note lievemente acidule della melagrana.
Armonia che di sapori apprezzata moltissimo. Infatti il risotto risultava ben legato dalla Toma, avvolgente e con i chicchi di melagrana che davano una sensazione di freschezza.

Mio marito ha abbinato il vino bianco Muller Thurgau, io Low di King David (Bowie), of course!

Risotto con pere, toma di grotta e melagrana

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 45 minuti

ingredienti per 4 persone:

350 g di riso integrale
250 g di pere Williams
80 g di chicchi di melagrana
60 g di Toma di grotta
50 g di scalogno dell'Emilia Romagna
40 g di olio extravergine di oliva
rosmarino
salvia
timo
brodo vegetale
30 g di succo di melagrana
pepe nero
sale

Mondate e tagliate a fette molto sottili lo scalogno. Poi versatelo in una casseruola calda, con una foglia di salvia, le foglie di un rametto di timo e gli aghi di un rametto di rosmarino.
Fatele dorare, le fettine devono diventare morbide e dorate.

Aggiungete il riso e tostatelo, poi unite un mestolino di brodo, regolate di sale, aromatizzate col pepe e aggiungendo un mestolino di brodo per volta portate a cottura. E' riso integrale ci vorranno all'incirca 45 minuti.

Intanto lavate e asciugate le pere e senza pelarla, tagliatela a dadini piccoli. Tagliate a dadini anche il formaggio.
Quasi a fine cottura aggiungete le pere a dadini e il succo di melagrana.

Regolate di sale, eventualmente aggiungete altro pepe, poi mantecate col formaggio Toma. Fate riposare un paio di minuti, aggiungete i chicchi di melagrana e portate in tavola.
Ancora voglia di melagrana? Quest'insalata fresca e golosa fa al caso vostro.

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