Croissant con gruyere, scamorza e olive

By Giovanna - 20.12.22

Croissant con gruyere, scamorza e olive nere e pomodori secchi

Croissant con gruyere, scamorza e olive
Non che passi il mese di dicembre ad organizzare party o brunch con gli amici, non ne avrei nemmeno il tempo. Però, qualche incontro conviviale in più con gli amici in questo mese c'è, senza considerare le cene delle due Vigilie e il pranzo di Natale e di Capodanno.
In queste occasioni conviviali mi piace pensare a stuzzichini che possano andare bene sia per gli antipasti delle cene o dei pranzi, oppure di brunch e altre occasioni conviviali.
In qualunque occasioni non mancano mai stuzzichini realizzati con la pasta brioche, come il Danubio che vi ho presentato qualche giorno fa.

Oggi, invece, vi propongo dei croissant e dei cannoncini realizzati con la pasta brioche e farciti con formaggio gruyere, olive nere, scamorza affumicata e pomodori secchi sott'olio. Una vera delizia. Ogni volta che li preparo e li porto appena sfornati in soggiorno, con mia grande gioia, spariscono in un lampo.
Sono, inutile aggiungerlo, perfetti per l'aperitivo, come antipasto, o come pietanza di un brunch, tipo la colazione di Natale.

Croissant con gruyere, scamorza e olive nere e pomodori secchi

ingredienti per 12 croissant da 50 g l'uno:

per la pasta:

350 g di farina W 260
135 g di latte fresco intero
5 g di miele di acacia
1 uovo
50 g di olio extravergine di oliva
5 g di lievito di birra fresco
4 g di sale

per la farcitura:

26 g di formaggio Gruyere
25 g di scamorza affumicata
19 g di pomodori secchi sott'olio
14 g di olive nere snocciolate
semi di papavero
semi di sesamo

Per la preparazione dell'impasto procedete come riportato qui.

Intanto tagliate a dadini molto piccoli i formaggi e tritate grossolanamente le olive e i pomodori secchi.

Abbinate la Gruyere alle olive nere e la scamorza con i pomodori secchi.

Appena l'impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia e lavoratelo brevemente per sgonfiarlo. Poi pesatelo e dividetelo in 2 parti di pari peso. Stendete la prima fino a formare un cerchio e tagliatelo in 6 parti uguali. Incidete con un piccolo taglio verticale la base di ogni triangolo e ponete alla base una noce di impasto. Alternando le due tipologie di farcitura. 

Avvolgete ogni triangolo su se stesso partendo dalla base fino ad arrivare alla punta che tirerete delicatamente. Date una forma a mezzaluna e ponetelo su una teglia ricoperta di carta forno.

L'altra parte di impasto stendetela in un rettangolo e tagliatelo in 6 parti uguali. Farcite con la restante farcia e avvolgeteli su loro stessi.

Spennellate col restante latte, cospargeteli di semi di sesamo e di papavero e fateli lievitare per altri 20 minuti, poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
I croissant devono risultare gonfi e dorati.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi