Crepes con ricotta, porri e fonduta

By Giovanna - 19.12.22

Crepes con ricotta, porri e fonduta di scamorza affumicata

Crepes con ricotta, porri e fonduta
La faccio breve, tanto lo sapete che amo le crepes e le preparo raramente perché le trovo (difatti lo sono) troppo caloriche, e vado al dunque parlandovi di queste che che ho preparato qualche settimana fa.
Dunque, volevo preparare le crepes per pranzo per sperimentare un primo piatto per i giorni festivi. Era da tanto che volevo utilizzare i porri per una farcitura e ho deciso che li avrei utilizzato per le crepes.
In effetti i porri sono sempre presenti nella mia cucina, soprattutto per le cotture in umido dei legumi, fanno benissimo e sono buonissimi.
E la farcitura delle crepes di oggi era veramente una delizia. Questo a detta dei miei amici che hanno mangiato queste crepes qualche settimana fa.

Farcitura a base di ricotta di pecora, porri, un goccio di miele di ciliegio e una piccolissima quantità di scamorza affumicata, che ha dato sprint al piatto senza coprire gli altri sapori.
Visto che le voglio proporre per Natale, ho aggiunto una fonduta sempre di scamorza affumicata e pepe rosa. Il risultato è stato premiatissimo.
Bis e tris e inviti da tutti gli amici per il pranzo di Natale. 😀
Ami come me le crepes e cerchi un abbinamento particolare? Qui ne trovi uno inaspettato e delizioso.

Crepes con ricotta, porri e fonduta di scamorza affumicata

tempo di preparazione: un'ora e mezza, più il riposo delle crepes
tempo di cottura: 20 minuti

ingredienti per 12 crepes:

per le crepes:

125 g di farina semi integrale 1
300 g di latte
2 uova
10 g di olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale

per la farcitura:

200 g di porri
150 g di ricotta di pecora
45 g di scamorza affumicata
30 g di olio extravergine di oliva
5 g di miele di ciliegio
pepe nero
sale

per la fonduta:

50 g di scamorza affumicata
45 g di latte fresco intero
15 g di amido di frumento
pepe rosa

Per la preparazione delle crepes cliccate qui.
Per la farcitura: Mondate e affettate sottilmente il porro, poi ponetelo in una padella calda con l'olio evo.
Aromatizzate col pepe nero, regolate di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa per 4-5 di minuti, i porri devono risultare appassiti.
Aggiungete il miele, mescolate bene in modo che possa sciogliersi, poi versate in un piatto e fate raffreddare.

Aggiungete la ricotta, la scamorza tagliata a dadini piccolissimi e mescolate, eventualmente aromatizzate con altro pepe.

Dividete la farcia fra le crepes, poi chiudete su loro stesse, ponetele in una teglia e passatele in forno a 180° per 3-4 minuti, il tempo che la scamorza si sciolga.

Intanto preparate la fonduta: tagliate a dadini piccolissimi la scamorza, ponetela in una padella calda, aggiungete il latte, l'amido di frumento. Aromatizzate col pepe rosa e fate sciogliere a fiamma medio bassa.

Appena le crepes sono pronte, ponetele nei piatti e completate con la fonduta.
Crepes con ricotta, porri e fonduta

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