Lenticchie in umido con peperoncino

By Giovanna - 27.12.22

Lenticchie in umido con peperoncino

Lenticchie in umido con peperoncino
La faccio breve e scrivo che le lenticchie non sono state sempre la mia passione, anzi a dirla tutta, le detestavo proprio. Poi, quando ho cominciato a cucinare, da subito ho inserito nella mia cucina spezie ed erbe aromatiche.
Ovviamente, qualunque tipo di piatto arricchito con spezie ed erbe aromatiche diventa più gustoso e anche più healthy.
Infatti, spesso si tende a credere che questi ingredienti servano solo per insaporire il piatto ed invece sono un vero concentrato di sostanze benefiche.
Infatti, le erbe aromatiche sono antibatteriche, aiutano la digestione, sono antiossidanti, sono un alleato per la ritenzione idrica.
Anche le spezie sono antiossidanti, antibatteriche, favoriscono la digestione e così via.

Nelle lenticchie di oggi ho messo peperoncino, porri, aglio, carote e sedano. Sebbene per le cotture in umido, utilizzi quasi esclusivamente le lenticchie di Castelluccio, questa volta ho utilizzato quelle di Altamura e mi sono piaciute moltissimo.
Di solito le propongo con pane tostato o crostini di pane al forno e sono sempre molto apprezzate.
E' il piatto che propongo sempre al cenone di capodanno, abbinandole ad un polpettone, vegetariano, of course!

Lenticchie in umido con peperoncino

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 30 minuti

ingredienti per 4 persone:

360 g di lenticchie di Altamura
300 g di porri
160 g di sedano verde
2 carote
2 spicchi d'aglio
3 peperoncini
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Mondate il porro, poi tagliatelo a fette. Mondate e sciacquate il sedano e tagliatelo a piccola brunoise e tritate le foglie.
Private del picciolo le carote, poi sciacquatele, asciugatele e senza pelarle tagliatele a piccola brunoise.
Mondate e tagliate a fettine gli agli.
Ponete tutte le verdure in una casseruola, aggiungete i peperoncini frantumati, l'olio evo e fate soffriggere, fino a quando i porri sono moorbidi.

Eliminate eventuali sassolini o impurità dalle lenticchie, sciacquatele e ponetele nella casseruola, fatele insaporire mescolando, poi aggiungete acqua calda, regolate di sale e portatele a cottura.
Qui, trovate altre ricette con i legumi.

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