Focaccia con crema di ricotta e zucchine

By Giovanna - 30.6.23

Focaccia con crema di ricotta e zucchine

Focaccia con crema di ricotta e zucchine
Una giornata di pura gioia con le amiche. Un giretto tra i negozi, una lunga visita alla Pinacoteca di Brera, un cono gelato mangiato parlando e passeggiando.
Al ritorno, come programmato, con le amiche siamo venute a casa dove, avrei preparato la cena e "svelato i segreti" della lievitazione.
"Segreti" che ho svelato, preparando una focaccia e condendola con una ricotta fresca fresca acquistata sulla strada del ritorno.
Impasto preparato col metodo delle pieghe, arricchito ad ogni giro e condita con una golosa e leggera crema fatta con ricotta ed erbe aromatiche.
Ho fatto 3 giri di pieghe e nei primi due ho messo le olive taggiasche, nel terzo foglie di timo.
La crema, invece, l'ho realizzata con ricotta di bufala, parmigiano reggiano e un bouquet di erbe aromatiche quali basilico, salvia, maggiorana, origano e timo. L'ho anche aromatizzata con pepe nero macinato al momento.
All'uscita dal forno, ho adagiato come tanti petali, fettine di zucchine cotte in forno e pomodorini.
La focaccia è piaciuta molto, a me farebbe piacere che le mie amiche la replicassero, così, la lievitazione non avrebbe più segreti per loro. 😀

Focaccia con crema di ricotta e zucchine

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti

per 1 focaccia:

250 g di farina semi integrale 1
100 g di farina semi integrale
30 g di olive verdi
30 g di olive nere
timo
25 g di olio extravergine di oliva
4 g di lievito di birra
230 g di acqua
5 g di sale

per il condimento:

130 g di ricotta di bufala
80 g di zucchine
6 pomodorini
10 g di parmigiano reggiano
15 g di latte
olio extravergine di oliva q.b.
6 foglie di basilico
2 foglie di salvia
2 rametti di timo

1 rametto di maggiorana
1 rametto di origano fresco
pepe

Per la preparazione della focaccia cliccate qui, avendo cura di inserire nella prima piega le olive nere, nell'altra le olive verdi e nell'ultima le foglioline di timo.

Dopo la terza piega coprite col canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio, ci può volere 1 ora e 30 minuti.

Una volta lievitata stendetela in teglia, conditela con un filo d'olio evo e fate lievitare ancora per 1 ora sempre coperta dal canovaccio.

Intanto affettate le zucchine e ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con un filo d'olio evo e cuocetele nel microonde con la funzione crisp per 8 minuti. Oppure, in forno tradizionale per 12 minuti.

Preparate la crema di ricotta: versate la ricotta in una ciotola, aggiungete le erbe aromatiche tritate a coltello e il latte, la crema deve risultare morbida. Aromatizzate con pepe nero e tenete da parte al fresco.

Spalmate la crema sulla focaccia e fate lievitare ancora per 30 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Appena la pizza esce dal forno aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le zucchine e portate in tavola.
Focaccia con crema di ricotta e zucchine

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