Frittata con sugo di pomodori e melanzane

By Giovanna - 23.6.23

Frittata con sugo di pomodori e melanzane

Frittata con sugo di pomodori e melanzane
Qualche settimana fa, complice una delle prime, vere giornate di sole, io e mio marito eravamo al lago. La domenica mattina abbiamo fatto una lunga passeggiata a Desenzano. Nei dintorni c'era un mercatino e abbiamo dato uno sguardo veloce. Al ritorno abbiamo acquistato uova, pomodori e melanzane e una volta a casa, ho preparato un bel pranzetto.
Avevo le idee chiare, volevo un piatto unico, da consumare col pane fresco. Così ho iniziato a preparare le melanzane, come sempre le ho cotte in forno, poi ho fatto il sugo con i pomodori freschi dove ho insaporito le melanzane.
Infine ho fatto una frittata con parmigiano, sale e pepe e poi l'ho insaporita nel sugo.

Ho impiegato meno di un'ora per preparare un pranzetto goloso che abbiamo gustato insieme a caffè e cioccolata sulla terrazza e sentendoci già un po' in vacanza.
Mio marito, per continuare l'effetto vacanza ha abbinato il vino rosso primitivo di Manduria, io invece ho messo Rubber Soul dei fantastici Beatles.

Frittata con sugo di pomodori e melanzane

tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 20 minuti

ingredienti per 4 persone:

6 uova
30 g di parmigiano reggiano
1 rametto di origano
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero
sale

per il filetto di pomodori:

540 g di pomodori

2 spicchi di aglio
40 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini
erbe aromatiche (basilico e origano)
sale

per le melanzane:

560 g di melanzane lunghe
40 g di olio extravergine di oliva
basilico

Per prima cosa preparate le melanzane: lavatele, asciugatele e privatele del picciolo, poi tagliatele a listarelle. Mettetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno.
Poi, se avete il forno a microonde, cuocetele con la funzione crisp per 15 minuti girandole un paio di volte. Altrimenti col forno tradizionale cuocetele a 180° per 20 minuti.

Intanto lavate i pomodori e tagliateli a metà. Ponete in una padella calda i due spicchi di aglio con l'olio evo e i peperoncini sbriciolati e fatelo imbiondire. Versate i pomodori, aggiungete le erbe aromatiche, regolate di sale e fate cuocere per 6-7 minuti.
Poi, aggiungete le melanzane e fatele insaporire per un paio di minuti.

Sgusciate le uova in un piatto, aggiungete le foglie di origano, il parmigiano reggiano grattugiato. Regolate di sale, aromatizzate col pepe e cuocetela in una padella calda con un filo di olio evo.

Tagliate la frittata a fette e ponetela nel sugo di pomodori e melanzane e fatela insaporire per un paio di minuti.

Portate in tavola, eventualmente abbinata alla focaccia con i pomodori e le olive.

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